立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

挽内兄弟

1万

1万

12万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

挽内兄弟

爱君之才,悲君之命;
先我而死,后我而生。——郑 燮

天不慭遗,世情已逐浮云散;
吾将安仰,姻谊如同江水流。

忝附葭莩,满志追随娱晚景;
弱同蒲柳,伤心遽尔萎春风。——金道从代作

妹妹痛何如,松石亭前鹤鸟唳;
哥哥行不得,夕阳影里鹧鸪啼。——郭凌汉代陈某作

气谊洽醇醪,忍使衰年悲北海;
恩勤铭积悃,不胜儿辈恸西州。

从婿乡几度联欢,异姓深情同手足;
抚灵榇不堪洒泪,空斋遗物感琴书。

1万

1万

12万

管理员

麈尾想风流,愧我不才,难随君座;
鲸踪归沧海,与翁相遇,莫道婿贫。

与我妻的同胞,虽为异姓,真如手足;
奈享年的不永,未曾了局,竟赴泉台。

崔骃吴质,养病损年,争奈秋声犹有赋;
李益卢纶,暮天沧海,可怜雪案尚无书。

称心却倦飞,还达者知机,小试盘才在货殖;
问病竟垂危,别斯人何去,为题木主契精神。——邓次鞠

雅谊托丝萝,忆甥馆言欢,异姓何尝非手足;
少年思裾屐,想婿乡寄迹,同盟谁与剖胸怀。

一病恋初春,送君歇浦遄归,敢说龚生成短命;
双亲挥老泪,使我胥江追悼,怕听莒妇咽悲声。——张荣培代朱稚斋作

雅谊托丝萝,平时甥馆言欢,异姓何尝非手足;
故人思风雨,此后婿乡寄迹,高怀谁与共壶觞。

有妹嫔寒门,溯频年助我苹蘩,惜少奇才续班史;
维君秉介节,奈半世赚人杏桂,空将不遇感韩文。——雷瑨

肩担承启,念切显扬,纵药石羁身,未懒棘闱酬壮志;
我在天涯,君忽地角,痛文章憎命,欲从试馆赋招魂。——金道从代作

于成婚后得咯血症,不图鳄耗传来,痛哭难逢妻弟面;
在乞巧前赋招魂篇,幸看龙孙继起,悲伤差慰妇翁心。——张荣培代陈余生作

有母付弟,有家付儿,四十撒手长辞,惨闻属纩弥留日;
我亟君病,我生君死,一片伤心难说,正是齐衰不吊时。——曾希文

杜陵病肺,长吉呕心,固知造物忌才,满襟空洒相思泪;
毛义有亲,邓攸无子,似此青年早逝,万古竟成抱恨天。

1万

1万

12万

管理员

我虽异姓,偶系同胞,何期二竖无情,一别竟成千古恨;
君即返魂,终难觌面,纵使三更入梦,重逢只有片时欢。

君当强仕英年,向平夙愿,计然雄心,忍使诸儿悲失怙;
我对残冬暮景,蜀茗犹留,雪花谁咏,愁听内子哭同胞。

上有父母,下有妻儿,记平时宅卜同居,甥馆久联兄弟谊;
年未四旬,病未一月,痛此日岸登大觉,曹家遽罢里邻舂。——张荣培代夏质臣作

两年中芹香高挹,桂子新添,喜气积绵延,聊博双亲开笑口;
一病后药石难疗,蓬山遽赴,英魂归缥渺,忍教幼妇湿啼痕。——张荣培代张涵生作

君去太匆忙,竟不念堂前老母,泪洒龙钟,阃内夫人,悲深鹄寡;
我来多感慨,再难得禄阁同登,棋敲午夜,天宁会食,酒醉新春。——刘常德代作

言犹在耳,恩岂忘心,昨经南阮庄头,玉轸沉沉,忍再提内兄潘岳;
孤儿负棺,孀雏雪涕,同出西州门外,素车辘辘,问谁是名士羊昙。——施藻章

言笑不苟,喜怒不形,经济不虚縻,俭德秉一生,老父寡妻同洒泪;
奉养无亏,唱随无憾,责任无旁贷,沉疴延九月,稚儿弱女倍伤心。——张荣培

握别二十年,忆劳赤水,绩树乌蒙,至戚久关心,到此只成隔世想:
睽违三千里,若距黔山,暗淡湘渚,噩音惊洒泪,传来更切老怀悲。——周超滨

有髫龄幼子,白发慈亲,家业拓宏图,算来五秩行年,好学君能追伯玉;
为长女办装,明神饮福,乡居敦睦谊,涌出一腔热血,积劳我欲悼周郎。——张荣培代姚承祖作

1万

1万

12万

管理员

渤海缔良缘,忆去冬叩别萱帏,万里怅分襟,每从书寄千行,积愫时萦贤内弟;
钦不羁远迹,喜今朝遄回梓里,几番欣规面,何料病逾一月,伤心竟赋小游仙。——张荣培代潘陶民作

履康衢生不必死,遇荆棘死不必生,遭遇有何常,忘却得失穷通,死固无忧生亦乐;
论道德我次于公,问年龄公次于我,多情缘结好,话到悲欢离合,公虽前去我迟来。——刘海安

君手足十人全,远嫁者三,远宦者二,那堪棣萼楼中,一枝琼树先摧,正值燕劳分影日;
我关河千里隔,有儿哭舅,有妇哭兄,最是桃花坡上,异域刀环再到,难禁戚友话情时。——邹慎斋

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-3-29 03:14 , Processed in 0.109571 second(s), 5 queries , File On.