立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转载】庄德同,你这样公然抄袭不脸红吗?

1万

1万

13万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

https://mp.weixin.qq.com/s/ND2FhTONJlf9WmDj4fc-ww

庄德同,你这样公然抄袭不脸红吗?
原创 飞絮陶然居 飞絮陶然居 2023-07-01 14:30 发表于广东

编者按:近年文坛抄袭之风屡禁不止,愈演愈烈,名利之害人,于此可见一斑。今见头衔诸多之庄德同公然抄袭,难免令人吃惊。(庄德同简介写任:宿迁市楹联协会副主席、泗阳县楹联协会会长、宿城区诗词协会首席顾问等职)

庄德同,你这样公然抄袭不脸红吗?张孝华(宁夏银川)

今天早上一位诗友发了一张图片给我,是一首七律,署名“庄德同”,实为庄德同抄袭张孝华获奖作品。

七律·打工回故乡见闻感怀
庄德同 抄袭之作
拆去童年几许愁,新风新貌画中留。
大哥开店当经理,老妹居家任导游。
绿野机耕肥土地,清溪怀抱小洋楼。
从今不做他乡客,夫妇相依到白头。

我一读差点气晕,这不是我的作品吗,怎么就成庄德同的了?

我把自己获奖作品最初写作时间和获奖图片及发表链接,一并和庄德同抄袭作品公示。
  搜集这些证据浪费了我一上午的时间,本来不想举报的,但想想如果我不举报的话,说不定哪天会有人反过来举报我抄袭庄德同的呢。
  在此奉劝抄袭者,不要心存侥幸,只要你抄袭迟早会被人抓住的。

这首词是我2020年12月16号写的,最早的题目是《鹧鸪天 新农村建设》,第一句是“拆去童年那些愁”。

2021年1月刚好遇到第七届“梦圆华夏·美在南丹”迎春诗联大赛,我就投过去了,2021年3月4号公布获奖结果,得了个诗词组佳作奖。这首词的第一句最后三个字“那些愁”出律了,应该是“仄仄平”我弄成了“仄平平”。

2021年4月又遇到“即墨国际陆港杯”第二届“墨河韵语”诗词创作大赛,因为征稿要求里有“发表与否不限”,我就把这首词的第一句最后三个字“那些愁”改成了“几许愁”投了过去,没想到2021年5月25号公布获奖名单居然得了个一等奖,后来发表在2021第3期《即墨诗词》纸刊上,还入选了2021年度《即墨诗词》优秀作品。

我上网搜了一下,发现这个庄德同名头不小:

“庄德同(桃源庄氏19世)号梦长,网名如梦初醒、效颦斋主人。泗阳里仁人,中共党员、乡贤。从事教育事业,曾任乡镇小教党总支副书记、中心小学校长。退休后学习创作诗词楹联。现为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、江苏省楹联研究会理事、宿迁市楹联协会副主席、泗阳县楹联协会会长、泗阳县桃源文化研究会名誉会长、宿城区诗词协会首席顾问。《中国对联作品集》特约参赛的诗、词、联作品均登过榜首。这些作品或刻于寺庙或刻于碑林;或悬挂于厅堂或收藏于馆室或展示于春晚舞台。传略入编《中国当代诗词艺术家大辞典》《中国当代楹联艺术家大辞典》诗歌《离开家乡的时候》载入《泗阳县志》著有《梦长吟草》诗联集《梦长获奖诗词楹联选》。与人合编《百花吟》《重九诗苑》等诗词集。执编《泗水流韵—古今诗人咏泗阳》。”

这几百字辉煌的简介看得我头晕,我没耐心读完,还是搜搜他这首作品吧,作品他最开始是 2022-05-18 06:00发表在一个 叫“诗词号”的微刊上,参加一个比赛,用的是《鹧鸪天》词:

庄德同抄袭的作品

入围首届“中华诗星杯”(155)
鹧鸪天·回故居见闻感怀
拆去童年几许愁,新风新貌画中留。大哥开店当经理,小妹居家做导游。
花烂漫,水温柔,清溪怀抱小洋楼。真该不做他乡客,故土相依到白头。

后来又在2022年7月15号“桃源艺文诗词楹联 庄德同诗词楹联代表作”里发了,改成了七律,还公然成了他的代表作。

管理员

一抄就获奖,眼看得准,也算滴脓人!

1万

1万

13万

管理员

你真会夸人

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-4-29 10:05 , Processed in 0.130379 second(s), 5 queries , File On.