立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乱呷卄四话诗词 (乱呷卄四就是乱说话)

论坛贵宾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

来这里玩,天天看到很多诗人词客,读到很多诗词。
本来不爱玩诗词的我,也回忆起年轻读书时,要考《现代文学》、《古代文学》、《外国文学》、《文学概论》等。对于那些汉赋、唐诗、宋词、元曲等,也读熟一些。成绩还可以。
几十年时间过去,老毛说“弹指一挥间”。我说,大部分以前很熟的诗词,现在都忘记的七七八八了。
几十年时间,不读诗词,不做诗词,上班国计民生,为人民服务,落班柴米油盐,为家庭服务。虽然也会在在别人的诗词作业上提勾打叉。在别人的毕业论文上说三道四。
还会在别人的毕业证书上写自己的名字。
有着诗一样的生活享受,排骨煲汤、白切鸡、哈啤酒。
出国旅游,走遍亚非欧。
欧洲的大肥婆,大腿比我的腰还粗。让我不敢骄傲。
有个人问我,为啥不写诗词?
我说,我的生活平淡,写不出诗词来。那人问:
“写诗词要写出什么东西来呢”?。
我说,我感觉,写诗作词,要抒发强烈的、细腻的、准确的、令人可信、使人感动的情感。李白的“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”我读来,心里就是有感受。越读越感受。
我可能做不到,所以我写不出诗词来。
(先说这么多,得闲再来说)

沙发

讲乜东冬:
一说到吟诗赋词,人们马上就会想到声韵问题。
古诗词起源于民歌顺口溜,是要押韵的。一只冬瓜,一朵花,呖呖啦啦。
教诗词的人,最交关的就是平水韵,一东二冬三江四支。
要求很严格,读来很不爽。
有人问我,怎样分一东二冬。我说我分不了。
我问过20多个文学教授,也是分不了。
早几年台湾有个说是国学名人,在一个诗联网站做版主。开口闭口都说发扬国学。佛山有个学者跟他吵架,要他分东冬,叫我当公正。那人一句都说不了。我说不懂很平常,我也分不了。
古人说话的话音,今天语音不同了,怎么去分辨呀?
别说分东冬,就是远上寒山石径斜的斜、家、花,还有清明时节雨纷纷的纷、魂、村,怎么押的韵,也没几个说的清的。
我猜,客家人爱读书,主编平水韵,把很多的客家话读音收入平水韵,就有了今天的情况。远上寒山石径斜和清明时节雨纷纷这两首诗,将EN读UN,将车读成差,用客家话来读,感觉这韵还押得真好。
现在,有人主张一东二冬合韵,有人不同意。
有人主张写诗用普通话押韵,就有人说这是丢了中华文化。
我说,作为学习知识,新旧都要学。都要懂。
但是,我也不觉得旧韵比新韵好多少。
你的诗词,偶尔玩一下平水韵,也没什么。
但是你也要知道,您的诗词是写给今人或后人看的,不是写给死去很久的人看的读的。所以用今音押韵,别人读起来的感觉不是挺好吗?

(先说这么多,得闲再来说)

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-5-2 02:29 , Processed in 0.112614 second(s), 5 queries , File On.