立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何树立写成联的信心

1万

1万

13万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

如何树立写成联的信心
原创 联圣三少 元宇宙楹联 2022-11-23 20:00 发表于福建

如何树立写成联的信心

一、从点到面

一如出句,当你有个好的出句时候,对自己出句的水平会自信 ,感觉也越好。比如我曾经出句

我御天风来牧海
一管苍凉吹月落

十几年前的出句魅力影响,所以到现在依然喜欢出句。

点就是先有一副自己满意的作品,比如我喜欢山居,因为前面有一副

轻别风月一杯酒
大散湖山万贯财

因为有了这么一副,所以才喜欢山居并坚持,所谓面就是山居集七言几百幅。

二、与他山之石比较

自己写的作品总归是自己珍惜的文字,所以怎么看都喜欢,有时碰到别人的作品,自然可以比较下。比如我十年前写过

咏砚
欲把泰山研化墨
应从沧海引来潮

一直自己喜欢,最近也遇到一组别人写的咏砚成联,两相比较下,觉得自己的好。这也是给自己树立成联写作信心一种方式。

三、坚持初心,我手写我心

守住初心,即使刚开始写时,写的不好,别人会嘲笑你,那又何妨,只要自己喜欢并坚持,始终会有芬芳绽放的一天。以我自己为例子

以前我写江南联的时候,也有不少嘲笑的,比如诗意化,散文化,以及字词大胆等等,我始终记得自己写得好的一副

不让诗眉弯入夜
便教心事化成灰

这个是流水的花灯作品,代表着我江南作品的风格,于今我坚持下来,并有江南作品大集,就是源于坚持,对自己的一种始终的肯定与自信。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-5-17 11:08 , Processed in 0.090289 second(s), 6 queries , File On.