立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 联钥网

风景对联三千副(游赏)

1万

1万

13万

管理员

绿水傍名园 , 小筑楼台欣得月
白云临古渡 , 闲寻碑碣胜餐 霞    金武祥

1万

1万

13万

管理员

人从珠海来游 , 荔子红云思 岭北
我向金山小住 , 杏花春雨话 江南    曹秉哲
【注】 题江西吉安广东会馆。

1万

1万

13万

管理员

小坐足怡情 , 四面云山、 四 周楼阁
数椽堪促膝 , 宜谈风月、 宜 话桑麻    张广建
【注】 题甘肃兰州小蓬莱。

1万

1万

13万

管理员

全收远近风光 , 八窗洞辟乔 林上
好趁春秋佳日 , 一笠闲行积 翠中    赵藩
【注】 题云南东川金钟寺。

1万

1万

13万

管理员

访珠宫贝阙 , 自入惊涛骇浪 以下
观鸿鹄鲲鹏 , 须登碧汉青云 之巅    赵 品九【注】 此为大连星海杯应征联。

1万

1万

13万

管理员

低望江水绕青山 , 向那东海 流去
仰观白云送黄鹤 , 对著晴川 飞来    毕承缃
【注】 题湖北武汉黄鹤楼。

1万

1万

13万

管理员

夏景融和海上 , 风静波平浮 蜃气
登台远眺中天 , 琼楼玉宇映 奇观    吴言
【注】此联及下二联为大连星海杯应 征联。

1万

1万

13万

管理员

慕大海之苍茫 , 欲化长鲸搏 浪去
驾孤舟兮上下 ,但凭豪气弄 潮来    康永恒

1万

1万

13万

管理员

一叶扁舟大浪中 , 升降浮沉 均在我
三冬雪雁朔风里 , 东西南北 总由心    苏贵随

1万

1万

13万

管理员

何处无明月清风 , 半郭半村 裴绿野
此地有茂林修竹 , 宜诗宜画 谢青山    郑子研
【注】题北京南苑尺五庄柱。裴绿野: 唐裴度 隐居绿野草堂。谢青 山:南齐诗 人谢跳 。

1万

1万

13万

管理员

座中排无数云山 , 都为主人 添画稿
窗外是奔流河水 , 能催壮士 起歌声
【注】 题甘肃兰州若园观澜斋。

1万

1万

13万

管理员

万里神州,任凭他美雨欧风, 飞不到此
一窝净土,多著些奇花怪石,聊可与娱    曾继辉
【注】 题湖南新化K园。

1万

1万

13万

管理员

弹棋颂酒 , 读画弦诗 , 清宴 有时集冠盖
沙鸟风帆 , 烟云竹树 , 旷观 无际对江山    赵藩
【注】题 四川泸州忠 山武侯庙江 山平 远堂。

1万

1万

13万

管理员

小亦可观 , 当前有沙鸟、风 帆、 烟云、竹树
雅而不俗 , 到此多高人、逸 士、 豪客、儒林    陶煜
【注】 题广东肇庆小雅林公园。

1万

1万

13万

管理员

风梳长云 , 山绞旋路 , 目尽
霄光为梦野
海吐圆日 , 浪熨平沙 , 心随
帆影到天涯    李小波
【注】 此为大连星海杯应征联。

1万

1万

13万

管理员

名楼一新 , 气象万千 , 渔歌 盛世招来客
洞庭万顷 , 天光上下 , 岳阳 山水醉嘉朋
【注】 题湖南岳阳岳阳楼。

1万

1万

13万

管理员

舟行瀛海南头,正三岛风清, 小洲云朗
人在华山顶上,看庭前草色,门外榕阴    王文勤
【注】 题福建抚署。

1万

1万

13万

管理员

寻幽最好到三亭,后倚危崖, 前临碧水
遣兴不妨招一艇,钓来锦鲤, 唤醒红莲
【注】 题台湾新竹南园。

1万

1万

13万

管理员

鸣禽响瀑 , 万籁齐喧 , 谁云山静似太古
把钓观棋 , 一朝即过 , 不信日长如小年    李渔
【注】 题江苏郑氏草堂。

1万

1万

13万

管理员

莫妙于雨后看山,霞卷云舒, 万千气象
最好是庭前煮酒,花香鸟语,三五友朋    林锡光
【注】 题甘肃兰州煦园。

1万

1万

13万

管理员

与主人对坐望云 , 举片片心 期 , 共盟白石
待他日重来携杖 , 愿株株手 植 , 都化苍龙    魏紫侯
【注】 题江西庐山牯岭爱松亭。

1万

1万

13万

管理员

把酒问青天,辨玉宇琼楼,竟 是何年宫阙
举头望明月,认梅花芳草,曾 经人世沧桑
【注】 题湖北武汉黄鹤楼。

1万

1万

13万

管理员

胜景画图开,忆杜老当年,豪 气纵横倾北海
酒痕襟袖满,自杭州至此,风 光明媚似西湖
【注】 题山东济南历下亭。

1万

1万

13万

管理员

泉水在山清,听天簌淙淙,到 此且停双不借
烟岚随地好,问尘寰扰扰,几 人来作小游仙    石治棠
【注】 题浙江杭州西湖春淙亭。

1万

1万

13万

管理员

宾馆重开,喜一时冠盖往来, 共唱关前杨柳
乡园远隔,看万里云山迢递, 应思岭上梅花    张福谦
【注】 题甘肃兰州广东会馆。

1万

1万

13万

管理员

五百年为园主人,高台曲池, 点缀江城如画里
十二月催花使者,和风甘雨, 氤氲香国得春多
【注】 题湖北武汉刘园花神祠。

1万

1万

13万

管理员

好作风月主人 ,邀来池畔鸥 盟 , 领略诗情画意
莫放光阴过客 , 唤起花间蝶 梦 , 相量红瘦绿肥
—— 潘亮功【注】 题广东番禺余荫山房。

1万

1万

13万

管理员

楼阁影参差 , 十年人物 , 英 雄劫后 , 有山供俯仰
江湖流汇合 , 一派天风 , 雪 浪秋来 , 无处不铿鍧
—— 朱宽成 【注】 题江西湖 口石钟 山船厅。

1万

1万

13万

管理员

一览极苍茫 , 隔长江风景依 然 , 谁借山河摅感慨
四时堪游眺 , 幸此地尘氛不 到 , 好教花木焕精神
—— 王学来
【注】题辽宁丹东元宝 山公 园长江。 此指鸭绿江。

1万

1万

13万

管理员

无杨柳不成春 , 看此间带雨 含烟 , 系住流莺啼早树
是湖山皆可乐 , 又何处扁舟 明月 , 载将斗酒访诗人
—— 王清海 【注】 题甘肃兰州小西湖亭。

1万

1万

13万

管理员

风雨送新凉 , 看一派柳浪竹 烟 , 空翠染成摩诘画
湖山开晚霁 , 爱十里红情绿意 , 冷香飞上浣花诗
【注】 题山东济南历下亭。

1万

1万

13万

管理员

泰岳观云海 , 其阔无涯 , 其深莫测 , 壮哉 !  似海非海
钱塘赏夜潮 , 其势尤猛 , 其声亦惊 , 奇也 !  如潮是潮
—— 杨柳 【注】 此为大连星海杯应征联。

1万

1万

13万

管理员

越五岭以出三边 , 倩谁消息 梅花 , 凭寄玉门春度处
晤一堂而怀万里 , 对此依稀 杨柳 , 遥思珠海月明时
—— 陈菱涛 【注】 题甘肃兰州广东会馆。

1万

1万

13万

管理员

乘艇踏浪 , 耳闻鸥鸟歌 , 汽笛阵响 , 四方景醉八面客
坐礁钓鱼 , 眼见蟹虾舞 , 旗帜飘扬 , 一港泊开五洲船 —— 周世纲
【注】题此联及下联为大连星海杯应 征联。

1万

1万

13万

管理员

仁人四海为家,碧水轻舟,蓝 天丽日 , 乘风破浪追理想
雅士千鸥作友,青山别墅,绿 树红花 , 借景挥毫绘宏图 —— 易妆浩

1万

1万

13万

管理员

地辟百弓 , 喜楼台近水 ,揭 来载酒寻花 , 秋月何如春 月
险开一镜 , 乐鱼鸟亲人 , 是 处淡妆浓抹 , 东湖不让西 湖
【注】 题江西南昌百花洲冠鳌亭。

1万

1万

13万

管理员

一亭独立波心,烟水苍茫,看 雨后晴初 , 九叠屏张红锦 帐
千载常留胜迹,岁时游赏,问 名流学士 , 几人诗被碧纱 笼    郭寿群
【注】 题江西九江甘棠湖烟水亭。

1万

1万

13万

管理员

晓日出 , 红霞万朵 , 看山庄 高卧 , 游客抒怀 , 胜若人 间仙境
夕阳好 , 瑞霭千姿 , 听碧海 低吟 , 渔舟唱晚 ,恍似世 外桃源    高云飞

1万

1万

13万

管理员

槛外三江合,看云影波光,凫 浴鹜飞 , 真教人在潇湘画 境
寰中一境奇,记锦词丽句,唐 题宋咏 , 久会名传南楚诗 声
【注】 题湖南衡阳石鼓公园。

1万

1万

13万

管理员

陵峰初越 , 沧海东流 , 喜诗 人墨客 , 祝颂星聚 , 顿照 书山楹树
晓色晴开 , 春山漫度 , 看社 友词家 , 贺言云集 , 频添 学海对花    陈健

1万

1万

13万

管理员

汉水接苍茫,看滚滚江涛,流 不尽云影天光 , 万里朝宗 东入海
锦城通咫尺,听纷纷丝管,送 来些鸟声花气 , 四时引兴 此登楼    杨宗蔚
【注】 题四川成都望江楼公园濯锦 楼 。锦城: 即锦官城 ,在成都市南。

1万

1万

13万

管理员

山水有清音,知其乐者谁乎, 看槛外天晴 , 到眼来无非 是云树苍茫 , 人烟错落
春秋多佳日,登斯楼者几次, 当村中酒热 , 留心处莫放 过林泉啸傲 , 花鸟精神
—— 曹春生 【注】 题甘肃兰州五泉山武侯殿。

1万

1万

13万

管理员

江上浪花,淘不尽几番泡影, 白云河意 , 黄叶有声 , 假 来大块文章 , 鸟瞰毋忘当 世事
亭前月色,照过了多少年华, 青眼歌余 , 金樽酒后 , 对 此无边图画 , 雁归犹带远 天秋              黄宗楠  【注】 题湖南益阳裴公亭。

1万

1万

13万

管理员

楝风有信催蓝尾 , 趁者百花 生日 , 看莺莺恋友、燕燕 呼朋 , 直游到山重水复疑 无路
惠露为书写绿章 , 乞他三月 轻阴 , 当个个铃声、层层 幡影 , 好说著万紫千红总是春    许太眉
【注】题上海嘉定花神庙。楝风:楝 花风。百花生 日,农历二月十二 日是百 花生 日。

1万

1万

13万

管理员

闲来无事数从头 , 想东游泰 岱,西历三巴,南行两粤, 北走燕都 , 六十年辛苦备 尝 , 曾见浪涌涛翻 , 迭出 国民新世界
春至有花须注眼 , 看青梅结 实,绿柳藏烟,红杏在林, 碧桃满树 , 百千日风花依 旧 , 最喜拈毫作赋 , 写成 全部大文章     李培基
【注】 题四川古蔺香园。

1万

1万

13万

管理员

碧水三面 , 环抱平原 , 胜景 喜天开 , 更高下起楼 , 萦 回碧水 , 广移嘉树 ,遍莳 名花 , 华域数前游 , 不道 海外真有蓬莱仙岛
群彦一心 , 同消佳日 , 闲情 当美景 , 每连翩飞盖 ,慷 慨倾樽 , 打桨清池 , 品茗 曲苑 , 雅怀期永好 , 共订人间难得金石坚盟
【注】题 台湾新竹南 园。全联 90字。

1万

1万

13万

管理员

楼前揽古,千载事陡上心头, 慨东鲁诗书,西川俊杰,南 朝冠冕 , 北伐烟尘 , 修业 勋名 , 过往已尽为陈迹茫 茫 , 汉宋而还 , 阅几许沧 桑 , 就当年危楼半椽 , 都 归榛莽
池上兴杯,四时景翻来眼底, 看春泥掠燕,夏沼游鱼,秋 树鸣蝉 , 冬山积雪 , 飞潜 动植 , 俯仰皆自在流形落 落 , 颜曾以后 , 得这般胸 次 , 凭此处方塘一亩 , 具 见渊源
—— 陈钟祥
【注】题 四川绵竹怀古楼。全联 122 字。

1万

1万

13万

管理员

五百里滇池 , 奔来眼底 。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。 看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒, 南翔缟素, 高人韵士 , 何妨选胜登临 。趁蟹屿螺洲 , 梳裹就风鬟雾鬓; 更萍天苇地 , 点缀些 翠羽丹霞 。 莫辜负四围香 稻、万顷晴沙、九夏芙蓉、 三春杨柳

数千年往事 , 注到心头、把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在 ! 想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧, 元跨革囊 。伟烈丰功, 费尽移山心力 。尽 珠帘画栋 , 卷不及暮雨朝云; 便断碣残碑 , 都付与 苍烟落照 。 只赢得几杵疏 钟、半江渔火、两行秋雁、 一枕清霜   

孙髯丰功 , 费尽移山心力 。尽 珠帘画栋 , 卷不及暮雨朝 云; 便断碣残碑 , 都付与 苍烟落照 。 只赢得几杵疏 钟、半江渔火、两行秋雁、 一枕清霜    孙髯
【注】题云南 昆 明大观楼。全联 180 字。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-4-30 14:56 , Processed in 0.131170 second(s), 5 queries , File On.