立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一句对联的构思过程,结局耐人品味

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

趁一点闲暇,边喝茶边想今天的出句。出句对句,无非就是玩玩文字,玩玩风花雪月,但句子越短越难,或描绘意境,或表达情感,或提炼感悟,对我来说,牺牲不少脑细胞,还很难想出满意的句子。

喝一口茶,香喷喷的,突然想到,要么以茶为题吧。茶香缕缕,前四字不是有了吗?心中窃喜,看来可以完成今天的出句任务了。

茶香缕缕沁心脾”,哦,不行,“脾”,尾字是平音。

那就“茶香缕缕沁心肺”,平仄没问题了,可这,这也太直白了吧,一点美感都没有。

喝茶品禅,咦,这个思路不错啊,有点不一样的感觉了。怎么组成句子呢?

茶香缕缕飘禅意”,意思有了,但总觉哪里不对劲。

茶烟缕缕飘禅味”,“茶烟”比“茶香”,视觉效果更好些,与“禅味”的嗅觉,通感一下,感觉还可以啊。可“缕缕”形容“茶烟”,似乎不够贴切。

茶烟袅袅飘禅味”,哈哈,不错不错,“袅袅”,画面感一下就出来了,和后三字搭配,意境和韵味都有了。呷了一口茶,貌似自己也禅师附体,有点飘飘欲仙的感觉。

对,就这么发出去吧!发之前,百度一下,看有没有撞车的句子。完了完了,不百度还好,这一百度,顿感沮丧,唐代诗人牟融早已描述过这样的意境——

茶烟袅袅笼禅榻,

竹影萧萧扫径苔。

好一个“笼禅榻”!画面、意境、韵味全出来了,不提禅味,但禅味浓浓,把无病呻吟、故弄玄虚的“飘禅味”,一下甩开几十条大街!

品味良久,虽然三分失望,更有七分收获!

管理员

QQ
好文!

4万

管理员

论坛元老

QQ
好文,写出来一个句子从丑小鸭到白天鹅的蜕变,真是吟安一个字,拈断数茎须~

管理员

管理员

学习了 楼主辛苦了

管理员

潇湘妃子 发表于 2022-11-28 13:31
好文,写出来一个句子从丑小鸭到白天鹅的蜕变,真是吟安一个字,拈断数茎须~ ...

感觉越短越难,写文章的速度比完成一幅对联的速度往往快些。

管理员

玲儿中午好!

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-4-25 20:14 , Processed in 0.121229 second(s), 5 queries , File On.