立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

挽妻联

1万

1万

13万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

挽 妻

炊臼生怨;
燃灶梦醒。

梦惊炊臼;
泪洒寒梅。

平生自有分;
死别已吞声。——赵曾望
【简注】集唐句。

此时对马鬣;
何日绕鳏居。

春风闲楚管;
明月断秦箫。

聊掩俗人眼;
难招死者魂。

淑德标彤史;
芳踪依白云。

葬迟原有待;
景促恨无穷。——李开先

1万

1万

13万

管理员

窗竹鸣秋雨;
床琴断夜弦。

家有千金不富;
膝下五子为孤。——李锡祺

一夕病沉增异感;
百年债满始同归。——李开先

一片苦心兹已断;
万般内治更依谁。

一死更无人妒汝;
再来不是我同卿。

七寸板隔断好合;
一口气绝去良缘。

几度西风摧木叶;
一场春梦断梅花。——赵成渠

久亡结发吹箫侣;
空忆齐眉举案人。——李开先

飞蝶沾泥单展翅;
游鱼失偶空跃潭。

比目鱼自今不比;
双飞燕由是无双。

长夜漫漫何时旦;
此恨绵绵无尽期。——朱昌鼎

忆昔馇耕常有偶;
伤今夜旦寂无人。

功成身退君何憾;
福过灾生我独悲。——罗裕樟

只为孤儿无人扶;
不然夫妻一路行。——窦家昌

四十三年如昨梦;
百千万恨集今朝。——李开先

生前未了相夫志;
殁后常存忧子心。

1万

1万

13万

管理员

礼从乎宜兼示俭;
丧与其易宁主哀。——周宗麟

机声久断三更月;
案面空瞻五色云。

百年齐眉幸中幸;
一旦失偶悲又悲。

岂奈鸳鸯三折翼;
每看雏燕九回肠。——焦山代作

尘封宝匣人何在;
弦断瑶琴曲未终。——王中山

同心言不堪卒读;
偕老句何能再吟。

但愿百年鸳并舞;
孰料一旦雁孤飞。

青年短命心难死;
黄土长埋目未瞑。

浅深缘分三生定;
贫贱夫妻百事哀。——李载熙

诗有悼亡曾写泪;
经思教子孰和丸。——王中山

到老读书能有几;
中年失偶更何堪。——刘之屏

狐正首邱原夙志;
鹤归华表话前因。——郭卧龙

治丧恪守前人训;
创业回思内助贤。——李开先

炉边北国寒冬暖;
枕上东川暑夜凉。——吴组缃

宝瑟无声弦柱绝;
瑶台有影锦奁空。

春江桃叶莺啼湿;
夜雨梅花蝶梦寒。

1万

1万

13万

管理员

春晖儿女伤衣线;
归日河山忆笏笳。——邓次鞠

南极无辉寒北斗;
西风失望痛东人。

草佩宜男成祸种;
枝摧连理了前缘。——赵成渠

点额人同秋草萎;
画眉笔作断肠吟。——喻宗道

重见愧无方士术;
远望触起宪陵哀。——梁燕南

既生既育人安在;
何有何无德犹存。

卿从地下徐徐走;
我在人间慢慢来。——徐闰午

鸳鸯对舞人皆喜;
琴瑟断弦我独悲。

恨少返魂丹鼎术;
空孤当日白头吟。——李开先

梅花夜月耿冰魄;
江竹秋风洒泪痕。——倪 瓒

堂上有棺难见妇;
室中无人谁宜家。

惟期乾健坤并健;
孰料天长地不长。

断弦已有齐东续;
分镜难同都市圆。——李开先

琴瑟断弦和韵少;
鸳鸯失偶哀声多。

鼓盆忍效蒙庄达;
赙麦难当小范情。——周宗麟

想他言语增流泪;
看你旧物倍思卿。

1万

1万

13万

管理员

稚男弱女年年恨;
碧海青天夜夜心。——郭卧龙

新秋有梦惊炊臼;
垂老何堪说鼓盆。

痴情儿女平生累;
贫贱夫妻百事哀。——刘元度

穗帏忍读安仁句;
椎髻难忘德曜风。

1万

1万

13万

管理员

二十年前,人争说项;
九重天上,母又称王。——於仲衡

今生已过,他生未卜;
去日苦多,来日大难。——罗裕樟

父死妻亡,问天何忍;
我老子幼,来日大难。——路少蘧

节励冰霜,心辉夜月;
铭垂仪范,婺焕漆灯。——张谏臣

似我销魂,潭中月印;
为卿写照,陌上花开。

孝加于慈,孟光协趣;
年逊乎德,荀粲伤神。——周 悫

作贫士妻,生不如死;
为才子妇,死亦犹生。——胡诗赓

既通逝者,行自念也;
我思古人,俾无尤兮。——罗裕樟

一撤手便了八年夫妇;
最伤心留下十日孩儿。——梁以瑭

瑟柱遽断弦,梦征吹臼;
妆台空留镜,歌惨鼓盆。——李盛彩

同是空花,怎奈少偏先老;
将来结果,定知我不如卿。——吴汝渤

炊臼梦来,哭尔三年发白;
断机人去,愁予五月枫青。

1万

1万

13万

管理员

剧怜伉俪一生,如梦如影;
愧之俸钱十万,营奠营斋。——刘元度

敬夫爱子,可谓贤妻良母;
从俭克勤,堪称懿德嘉风。——屠仁矩

塞上明月,怕听孤鸿鸣断;
檐前堕水,愁闻碎玉声残。——潘伯汾代作

鼍勉十四春秋,死而后已;
眷顾二三儿女,生者何堪。

一百年弹指光阴,天胡靳此;
九十载齐眉夫妇,我独何堪。。——梁同书

人寻几何,化者已成飞蝶去;
大伦攸系,生尊何必鼓盆歌。

已到暮年,名曰悼亡实偕老;
不妨多病,君今先去我还留。——陈 澧

天何无情,怎能教我丧良侣;
人各有寿,不忍听儿啼亲娘。

廿载宜家,堂上翁姑惟爱汝;
一朝永诀,膝前儿女最愁余。——祁世倬代张君作

卅六年辛苦持家,君今竟去;
三数日仓皇渴葬,我独何堪。——祁世倬代高纶卿作

从父从夫,已完了一身本分;
幼儿幼女,怎禁他五夜悲啼。——张鹤弟

今日卿亡,有我埋卿三尺土;
他年我死,无卿哭我一声夫。——刘正昌

归仅五年,幸未养孩留芥蒂;
病缠三载,脱然谢我破菱花。——顾云史

白首缘空,执手忽惊炊臼梦;
红颜命丧,伤心不作鼓盆歌。

处世做人,枕上不闻卿劝我;
穿衣吃饭,屋中怕见崽寻娘。——邓异材

死有知乎,儿女万般教我在;
殁无怨也,夫妻一世负卿多。——王永清

1万

1万

13万

管理员

死若有灵,定证涅槃三世界;
生何薄命,枉陪措大十年穷。——王德馨

竹马青梅,回首洞庭千万里;
同甘共苦,携手天涯六五年。——黄少谷

众口烁金,偃蹇十年心未死;
望夫化石,弥留片刻我归迟。——徐禹周

运值鼓盆,心头强住室人泪;
职当爱月,堂上勉承老母心。

何以为情,贫贱夫妻垂老别;
安知非福,乱离时世善终身。——孙大生

钗逐燕飞,影分鸾凤悲菱镜;
梭成龙化,尘染鸳鸯废锦机。

待我百年,再觅爷娘续因果;
寄卿一语,莫愁儿女泣芦花。——李载熙

变起闺中,举案凭谁追德耀;
数由前定,鼓盆且自效庄周。

炊臼梦成,粉悴脂憔金阁冷;
断弦情切,鸾孤凤只绣帏寒。

孤枕独眠,夜寒惊醒黄粱梦;
形单影只,宵深怕听五更鸡。——窦家昌代作

荆门已出,杳杳幌魂终不返;
蕙帐恐存,摇摇淑德正堪思。

香冷玉炉,寒夜更无红袖伴;
春深金谷,落花空吊绿珠魂。

亲老儿难,乌哺心情期更切;
天寒夜永,牛衣勤勉有谁怜。

举案多年,颇自诩人间佳偶;
离尘一笑,料仍是天上仙姝。——朱 德

破镜心伤,岂思炊臼微新梦;
哭囊情切,宁忍鼓盆作雅歌。

恩爱良妻,冷雨凄风催汝去;
可怜儿女,大啼小哭要娘回。

1万

1万

13万

管理员

卿已云亡,前世良缘今世了;
女犹未嫁,两人宿债一人还。

病为伤儿,梦里犹哦思子赋;
死如依佛,朝来莫上望夫山。——陈西林

粉怨未愁,画图难识春风面;
钗分镜破,环佩空归月夜魂。

婚嫁累人,井臼安排经料理;
宦游老我,征衫熨贴费思量。——杨亮生代作

留一局残棋,教我如何下手;
读六朝别赋,令人怎为消魂。——李人夹代作

躯干犹存,镜中照我已非我;
音容未泯,夜里梦她不见她。——宋金声

悼切断弦,德曜未酬偕隐愿;
梦成炊囱,蒙庄应抱达观怀。

烽火警闾阎,此去原知是福;
姻缘即烦恼,他生何必重逢。——谢觐虞
【简注】挽妻钱素蕖。

落叶添薪,心伤元相贫时妇;
为谁剪发,肠断陶家座上宾。

最难偕老,稀龄重堂看列笏;
尚有朝飞,一操枯泪听哀弦。——王云五

缘尽先离,漫说来生还有约;
事多未了,敢云已死便无知。

缔造艰难,没齿敢忘贤德曜;
蹉跎迟暮,伤心竟作老安仁。——罗裕樟

想你的聪明,享年虽然不永;
思我的哀弱,泉下定要同居。

数十年相予持家,无可议也;
二三子为汝泣血,何忍闻之。

境历艰辛,昔日随余苦能耐;
世当离乱,此时归去福非轻。——窦承焯

1万

1万

13万

管理员

歌斯哭斯,月夜魂归依故里;
梦耶真耶,星河约践重来生。——李朴安

薄命堪悲,萱草无力支秋雨;
藐孤谁抚,乌鸟长鸣泣夜寒。

镜破钗分,仪容不见方七日;
帏孤影只,笑语相隔若千秋。

一点小星沉,入夜衾裯谁与抱;
三更凉露滴,惊秋纨扇早轻抛。

一梦黄粱,别儿离孙,妻耶往矣;
几搔皓首,断柱破镜,子也姜哉。

十八载夫妻,少米无柴空伴我
两三个儿女,大啼小哭同呼娘。——刘正昌

七八载夫妻,少米无柴空嫁我;
三两个儿女,大啼小叫乱呼娘。

人世苦劳多,到死犹为儿女累;
夫君哀乐感,中年难遣别离情。——李肖聃代罗焌作

三十载夫妻,有苦无甘空嫁我;
七八个儿女,小啼大哭乱寻娘。

不共吟白头,李花开后君始病;
行将作黄土,桂树丛生山之幽。——陈 衍

与我既有缘,发结前生宜到老;
恸卿能舍命,手分今日使成鳏。

风信落华鬟,转眼昙花才一现;
香魂招楚些,多情桃叶倘重来。

六月动商声,梧桐未免悲秋早;
卅年归大梦,参术谁知却病难。——陈西林

为汝祝慈云,借妙法当前解脱;
思君如满月,愿清辉空际团圆。——刘元度

本八字安排,以致累卿贫到死;
作一番打算,自然先我死为佳。——饶心耕

生在百花先,万紫千红齐俯首;
春归三月暮,人间天上总销魂。

1万

1万

13万

管理员

白首未能偕,吊影忽惊鹣翼断;
新居方待辟,落成谁共牛衣寒。——郭卧龙代作

兰梦恨成空,三载因缘一弹指;
蒿歌忍重听,十年先后两伤心。

死要先我行,昔日歔言卿竟践;
生还有亲在,他年大事孰同当。——王永清

百事老犹哀,前死端由卿有福;
八旬鳏不免,今生还是我无缘。——汤敏吾

此去是归途,撒手竟能先解脱;
天生无死法,回头切莫再相思。——刘嗣绾

此行太忍心,竟不予离人一面;
曩言犹在耳,切莫忘再世重逢。——王永清

休赋悼亡诗,自古有生必有死;
莫作无鬼论,与君营奠复营斋。——司炳烽

妇道未了,母道未完,仓忙两别;
我归何迟,汝归何速,埋怨一番。

何处最伤心,衰麻儿女千行泪;
无钱与营奠,贫贱夫妻百事哀。——曾希文

你竟不回头,可靠着翁姑膝下;
我怎能动脚,要留些儿女身边。

依膝望儿回,倚闾目极三千里;
坚心同我任,回首辛酸四十年。——李士彬

眉案昔曾齐,双宿双飞信佳耦;
首邱今得正,营斋营奠有悲怀。——祁世倬代李贞木作

香梦渺难寻,却见得昙花一现;
旧欢无可拾,更何处桃叶重来。

哭母几何时,忽化秋蝉鸣苑柳;
嘱夫无别事,莫教家子着芦花。——尘离

造物果不仁,竟夺我终身伴侣;
生人太无味,难怪他绝世佯狂。——王永清

值此落花时,我不葬花偏葬妇;
际兹分娩日,妻难分娩竟成仙。——张价春

1万

1万

13万

管理员

卿死我生前,改将寿酒为卿奠;
我生卿死后,谨记终天向我言。——艾·熙

浪迹在天涯,方寸急亲怜孝子;
比目折中路,悼亡老泪溢潘郎。——郭祝嵩代作

假若我先亡,劳卿自有和熊日;
因何卿早逝,慰我能无化鹤时。

菱镜影孤哉,惨听秋风悲落叶;
锦机声寂矣,愁看夜月照空帏。

群依堂上欢,卿死应难同往日:
孑立人间世,我生知有几何年。——王永清

共艰苦廿七年,竭力事亲能助我;
婴疾病才十日,伤心教子更何时。——祁寯藻

问当初著甚来由,不薄幸,真薄幸;
到此日真成陌路,是姻缘,非姻缘。

如卿之冰雪聪明,寿考原如无分;
嗟我亦泡幻身世,别离应不多时。

拟潘岳悼亡诗,愧无笔底生花梦;
读曹娥孝女传,却近天中令节时。——孙祖经
【简注】挽夫人曹氏。

相夫子为疆臣,画锦堂前传教地;
仰女师之懿范,绛纱幕外听经时。——陈铨夫

破镜冀重圆,除异世再同青玉案;
遗衣犹具在,到秋宵怕检缕金箱。

算来半世夫妻,少米无柴空嫁我;
忍看满堂儿女,捶胸顿足乱哭娘。

遽惊老母终时,病骨支离犹作主;
正值观音生日,举家哀号竟无灵。——密昌墀

滴泪墨磨浓,诗以悼亡,吟徒自苦;
伤心弦忽断,琴虽在御,弹不成声。——庞晴岚

1万

1万

13万

管理员

片刻撤手尘寰,斯疾斯人,天胡其醉;
毕生劳心家累,此情此德,我何以酬。——周悫

卌三年鸿案相庄,多历忧虞先我去;
五十里鹿车莫挽,为营斋奠送君归。——十祁世倬代李竹铭作

正是万分难时,天乎人乎,将焉置我?
为诉双亲地下,父兮母兮,哀此余生。——曾希文

叹我不辰,仅留薄命糟糠,犹归泉下;
祝卿来世,不遇封侯夫婿,莫到人间。——朱元淳

四十年赤手持家,卿死料难如往日;
八旬人白头永诀,我生谅亦不多时。——俞 樾

生岂不辰,独怜镜破夫妻,悲伤二女;
幸哉有子,应知室分伯叔,光照两房。——朱莫代萧会元作

苦我半生,可怜举案荆妻,先归天上;
祝卿再世,不遇登科夫婿,莫到人间。

尚有未完缘,待今世来生,人间天上;
可怜无奈境,况花晨月夕,梦醒灯残。

尚忍言哉!但看举室长号,汝何可死;
而今已矣!只为一肩重任,我且偷生。——吕景端

苦我尽头,只余薄命糟糠,犹归天上;
劝君来世,不是封侯夫婿,莫到人间。——程德祺

挟义任性而略情,伦理欠修深悔我;
菲食积劳以酿疾,生平太苦永哀卿。——寿孝天

累卿一生劳,只怪得不该穷,不该弱;
负我百年约,实感到非常痛,非常悲。——周镜秋

借问是同乡,对明月二分,小时不识;
别离在今夕,正秋星一点,银汉无声。——方尔咸

1万

1万

13万

管理员

痛年来艰苦备尝,即不死亦无生趣;
嗟我已衰颓日甚,纵相离岂有多时。

数十年典尽钗环,为我支持虚架子;
五千贯买来封诰,与卿聊作小排场。

十个郎中,半个身家,神水仙丹均无效;
满堂子侄,一堂悲歌,金香银烛总有情。——李宝均

三十五年贫贱夫妻,常将辛苦分磨蝎;
几千百变忧危身世,甚矣摧伤况老鳏。——张 謇
【简注】挽徐夫人。

三十年罗隐未成名,身贱更谁怜吾独;
六七夜荀郎空熨体,家贫不免误卿多。——王德馨

生女何悲,任教海国奇方,难医心病;
哭卿无语,每过江乡别业,徒若神伤。——焦山代二弟作

是女中英,画荻和丸,懿范长留梓里;
了子平愿,功圆果满,灵魂迳返蓬莱。——严钦书

剪纸招魂,愧无十万俸钱,营斋营奠;
买花供佛,幸有百千菩萨,怜我心情。——王中山

夫妻前世缘,有良缘,有孽缘,无缘不结;
儿女今生债,或还债,或讨债,因债而来。

不以家人琐屑困余,晚岁著书犹赖汝;
教是儿女成立贻我,他年同穴更依君。——朱德裳

中道断恩情,破镜分钗,莫得同偕白首;
异乡停旅榇,长杨衰草,可能无恙青山。——王中山

他生未卜此生休,我固多情,卿何薄命;
去日苦多来日少,眼中流血,心内成灰。——李镜三

回首昔时春,冰茧同宫,万缕千丝一梦;
伤心三月暮,晓钟破户,鸟啼花落人亡。——杜召棠

1万

1万

13万

管理员

寿纵未古稀,克见厥子厥孙,夫复何憾;
人皆有今日,论及宜家宜室,却也无惭。

苦命怜卿,怅生离已逾十年,心伤化石;
浮名误我,恨死别未亲一语,泪洒临风。——雷丕哉代作

怪赤绳老人,系人夫妻,何必使人离别;
问黑脸阎王,主我生死,胡不管我团圆。——齐白石

泪眼几枯,为儿为女,常锁愁眉愁到死;
秋声在树,孤衾孤枕,怕听夜雨夜添寒。——熊石兰

卿为薄命,侬为薄情,善果无端变恶果;
诔不成辞,哭不成泪,今生如此况他生。——雷以动

断弦又续,续弦又断,旧鬼烦哀新鬼哭;
三月初九,九月初三,桃花命薄菊花残。

嗟食贫难,为从前尝尽辛酸,促卿寿命;
幸遗累少,只此后亲操井臼,增我凄凉。——徐枕亚

痛矣贤媛,大梦不醒,忍长抛膝前儿女;
悲哉夫婿,中馈无主,谁来调厨下羹汤。——严钦书

天眼不垂青,疑梦疑仙,短别姻缘知未了;
我头今已白,哭妻哭子,剩来枯泪恐无多。——陈西林

夫妻四十年,自过门来,又苦无甘空嫁我;
儿女两三面,忍心别去,大啼小哭枉呼娘。——杨通咏代作

内助感卿贤,忧患频经,病榻相询唯苦语;
空文遗我老,悲伤永别,玉堂再见只归魂。——费师洪

为了一生难,淡薄油、淡薄盐,把你苦死了;
放下千斤担,不管儿,不管女,比我快活多。——吴九阶

白首订前盟,期共此日日年年、朝朝暮暮;
黄昏添细雨,空教我寻寻觅觅、冷冷清清。——梁诗五

1万

1万

13万

管理员

主馈太劳劳,春病秋亡,百呼不肯回头应;
群雏犹粥粥,儿啼女哭,万事俱抛撒手归。

有女未成人,此后谁依,哭母也应血和泪;
负心莫恨我,欲归未得,思卿早已鬓成丝。——王永清

两小共师门,最难忘携手同行,垂肩并坐;
团圆无福命,只算是错裁鸳牒,空写鸾庚。——艾熙代作

受包办婚姻制约,有名无实,卿乃牺牲者;
抗封建礼教越轨,叛道离经,侬作薄幸人。——刘安常

妒才造物,竟及妇人耶,为广文妻,犹苦病;
悼内诗篇,纵然悲语甚,侍慈母侧,且低吟。

昔梦太离奇,何不与少延几年,待完婚嫁;
今生多蹭蹬,直须俟重逢再世,结好姻缘。——王永清

事亲无过,教子有方,卅载尽心,助予不鲜;
内政久持,家基始立,一朝分手,难我实多。——王新铭

非参苓术草能回,叹妖梦无凭,竟成实事;
听父母翁姑环哭,倘性灵不昧,何以为情。——窦士镛
【简注】挽妻杜氏。

果有来生耶?汝定奇男,愿叶埙篪为伯仲;
最难今日耳!我虽达士,岂能铁石作心肠。——赵 翼

临行无一言,心已如荼,谁遽料人天判此;
忍死待三载,骨终化石,何不将魂魄归来。——王永清

泉路莫愁孤,伴卿有亡媳亡儿,仍如同室;
名山常坐困,我欲营斋营奠,止缺俸钱。——李寿蓉

结发卅年来,维系一官,料事有时真得助;
游踪半天下,萍飘万里,旋乡未久忍言离。——黄省初

卿太无情,竟忍抛廿四年夫妻,中途绝别;
我犹带病,何堪听七八个儿女,满屋号啕。

1万

1万

13万

管理员

卿死谁为之,同梦人知,一着棋差恨终古;
我生今已矣,啮臂言在,千年石化能重逢。——王永清

调瑟纪同庚,十载鸾俦,回首难忘潘岳恨;
弄璋值得午,一旬鹤化,伤心只为孟尝生。——严竹汀

难翻转来,痛痒关千般,此后谁怜我爱我;
待归回去,凄凉余万事,却教我语谁问谁。——王永清

惟忧患伤人,早已知灾祸连年,心添疾病;
竟决绝抛我,初不料别离三载,路隔人天。——王永清

深院看无人,只留些碎粉残脂,凄凉满目;
连宵空有梦,又谁为禁寒惜暖,珍重闲身。——王中山

戟剑怅横秋,大浸稽天,谁向乱离旌节烈;
剪刀停催月,遗型留世,须知勤励起孤贫。——赵瑞庭代作

嫁我等黔娄,育女生男,完娶未偿三子愿;
感卿如德曜,讽经拜佛,归真尚欠六旬年。——张荣培代周润之作

薄宦轻别离,一事无成,门户掌持全赖汝;
夙缘难解脱,半生如寄,风尘寥落欲呼天。——曾光炎

噩梦尚依依,炊臼凄然,何日化为比翼鸟;
招魂来冉冉,启帷宛在,可怜难觅返生香。——周松涛

儿女未终,半途丢儿丢女,卢氏妻怎忍去也;
衣食将敷,一生节衣节食,刘姓夫无能鸣焉。——刘明德

己矣我难忘,把酒话生前,讵料夫妻分枕席;
伤哉卿不返,鼓盆歌死后,那堪儿女泣黄天。

廿年井臼亲操,裙布钗荆,尝遍艰辛都为我;
片刻音容遽杳,子殇母老,相偕侍养更无人。——窦镇

1万

1万

13万

管理员

比翼弗终朝,孙在襁,母在堂,一死应难瞑目;
舍身向何处,女未笄,儿未冠,九幽能不伤心。——陈西林

天不满东南,地不满西北,阳鳏阴寡何所憾;
前不见古人,后不见来者,生老病死要达观。——李仲美

无一日缘,偏教彩缕传名,空向风前独惆怅;
成三生恨,太息红丝多事,料知月下亦欷歔。

不过贫贱夫妻,有子有孙,总算到头收晚福;
际此饥寒年月,无斋无奠,可怜埋骨在他乡。——吴清庠

打架相骂,在生常结冤仇,与我原为都性急;
国难家贫,早死自寻安乐,劝妻此去莫心焦。——冯子愚

成婚总是良缘,情意缠绵,夫倡妇随皆乐事;
丧偶偏多中岁,梦魂寂寞,儿啼女哭最伤心。

会赴瑶池,伴仙姑采药济人,想卿若何闲散;
常入寝室,怜儿女牵衣问母,教我么样开销。——李笙垓代李德元作

我处方艰,早知结局凄凉,有情不若无情好;
卿只一死,想到现今劫数,在世何如厌世安。

屈指卅六年余,欢少愁多,两字米盐都藉汝;
羁身二千里外,心烦虑乱,三秋风雨奈何天。——窦镇代作

误我虚名十年,两袖清风,憔悴可怜花竟老;
伤卿薄命半世,一场春梦,凄凉不见月回圆。——杨家贤

顾兹绕膝儿孙,独费苦心,老病缠绵先我去;
错过齐眉岁月,不堪回首,少年放荡负卿多。

卿竟决然去矣,魂如有知,休忘了三生密约;
我将何所归乎,汝其少待,莫负此一点痴心。

卿竟瞑乎!最难冢妇初来,料米量盐都未习;
吾其衰矣!尚有少男太稚,酸风苦雨不知愁。

悼亡最怕中年,自愧黔娄,累尔平生眉未展;
身世不堪后顾,偏怜弱息,哭娘终古泪难干。——孙肇圻
【简注】挽先室华氏。

1万

1万

13万

管理员

婚姻数十年,朝也愁,暮也愁,都把你苦死了;
抛却万千事,男不管,女不管,倒比我快乐些。

缘尽先离,伤心卅载荆钗,漫说来生还有约;
事多未了,回首七旬椿树,敢言已死便无知。

福慧本难兼,如君冰雪聪明,寿考早知无分;
死生成永诀,念我幻泡身世,别离应不多时。——赵仁基

一死己身摧,矧看在抱孤儿,梦里犹闻呼阿母;
平生最胆怯,剧怜荒丘抔土,夜阑何计慰幽魂。——曾求己

十余年结发情深,共苦同甘,为我弥留曾割臂;
卅一岁委身仙逝,风凄月澹,与儿痛哭最伤心。——包祖同

于今谁我怜,回思二十年惜暖禁寒,宛然在目;
自古皆有死,只念四五个稚儿娇女,那不伤心。——李载熙

井臼操劳已卅年,内顾无忧,一生事业皆卿赐;
鞠育辛勤有三子,成才可望,无限交游说母观。——胡元

天意杳难知,偏教众口称贤,举案挽车同有羡;
人生大不幸,最是中年丧偶,鼓盆炊臼又何堪。

去年今日我归来,一笑相逢,正花好月圆人寿;
流水落花卿去也,百端交集,是风萧雨晦鸡鸣。

可怜可怜,可怜分手订来生,嘱予牢记牢牢记;
不解不解,不解中年偏丧偶,愿汝再生再再生。——周文焕

可怜辛苦到头,担几许忧愁,从今放下肩儿去;
不料匆忙分手,把一生恩爱,随处触从心上来。——欧阳竹心

叹夫妇情长二十年,朝夕相依,到此都成幻境;
恨幽冥路隔五八载,光阴易逝,未知再遇何时。——尹农三

六十年荆布相依,女嫁男婚,知卿永诀愿无憾;
八百里花封远隔,登山涉水,别我先归觉不情。——黄琮璧

1万

1万

13万

管理员

红泪染桃花,对兹惨淡春光,放歌难效庄生达;
清心宣贝叶,洒遍缤纷法雨,解脱应含大士恩。——万士俊

来归廿五年,离别几二十年,这便算百年鸳偶;
赁春六七月,疾病已三四月,更何堪八月蟾圆。——焦 山

连叫几声卿,惊动两个残年,哭媳哭儿情更惨;
聊行三献礼,惹得一双弱息,号娘号母我难堪。

你何人,我何人,只因六礼相传,惹出今朝烦恼;
生不见,死不见,倘若三生有幸,愿谐来世姻缘。

妻死泪交流,岂能一片达观,鼓盆谬学狂歌啸;
我生情最重,况有几般隐德,吮毛叙述感哀思。——庞晴岚

佳节变忌辰,俟后九月秋高,怕闻风雨重阳近;
生离成死别,弥留三更夜永,犹望幽燕游子归。——郑藻香

贫极愁深自缠绕,半世哀伤情,累卿至有今日;
母衰嫂寡儿幼稚,一家教养事,除我其托何人。——姚昌衡代作

肠断潘安永世文,对不住卿,髻龄结发棺衾薄;
心伤元相贫时妇,可能谅我,落叶添薪感喟深。——艾熙

河汉瞻双星,纵倩乌鹊桥成,隔断红尘三千里;
梧桐飘一叶,从兹青鸾信杳,辜负芳春四十年。——尹芙初代作

官畏贼,贼岂畏官?看今日逃死衣冠,应惭巾帼;
我负卿,卿不负我!愿来世同生桑梓,再结丝萝。——戴钧衡

临别有赠言,相期邮电学成,用世远铭铜柱续;
及时方毕业,讵意岭梅信到,入宫惨赋锦弦诗。——张荣培代吴楫臣作

秋冷不胜悲,却输牛女仙缘,只有生离无死别;
魂空难入梦,安得鸿都道士,上穹碧落下黄泉。——夏心根代梁星木作

1万

1万

13万

管理员

结发订百年,何期撒手中途,长使老夫悲契阔;
齐眉刚六秩,未获筹添上寿,忍教儿辈痛劬劳。

浩叹我断弦,回思调御卅年,之子和谐偕北郭;
浸劳宾执绋,只谢生刍一束,诸君来奠尽南州。

柔情似水,侠气干霄,可怜佼佼铮铮、偏遭薄命;
千载石衔,一朝玉碎,者番非非是是、任听公评。——贺 瀛

结发六十年,丧一女,丧三男,可怜你哭干眼泪;
得病四五日,抛幼子,抛孀媳,亏了我苦守愁城。——万九华

恩到老来深,此前岁感怀偶成,不料忍心抛我;
事从过去想,念平生展眉有限,惟将开眼报君。——王永清

卿竟死矣!十八年絮聒难堪,免得枕边翻旧案;
我有忧焉!五百载轮回易转,还防身后续前缘。

眼中泪,身上衣,归梦绕重湖,寸草心伤慈母线;
白雁来,青鸾去,新霜添两鬓,鼓盆愁煞漆园秋。——马子骏

魂兮归来乎?从前备历艰辛,多病多愁都为我;
甚矣吾衰也!此后渐趋老境,知寒知暖更何人。——刘泽人

勤俭本家风,记曾割臂疗姑,愚孝回天吾不及;
别离能几日,纵使爱身为国,久居重地老何堪。——何 璟

算来半世夫妻,吃也愁,穿也愁,把你都苦死了;
丢下千斤担子,男不管,女不管,比我倒快活些。

橘枳弗能良,剧怜佳妇佳儿,臂肉难充王母药;
苹蘩谁共采,空使一弦一柱,泪珠愁写玉溪词。

入梦如生,致身五千里而遥,烽火惊心,父老子幼;
得官非福,结发四十年之久,风尘鞅掌,会少离多。——徐宗幹

1万

1万

13万

管理员

子犹待教,仆未成名,井臼赖操持,汝岂便堪卸责;
天竟无情,卿真不幸,镜钗惊折断,我其何以慰怀。

历苏皖再造室家,一事最伤心,暝目难忘小儿女:
自生离以至死别,廿年真似梦,问心终负旧糟糠。——胡运生代胡祥麟作

五年伉俪,备历艰辛,惜尔时手整门楣,偏生弱女;
一月呻吟,竟成死别,痛此后力操井臼,更赖何人。——张荣培代顾乐之作

风雨迷蒙,床头独坐,百思莫解,终日难成相思句;
孤灯明灭,梦里难寻,万语无言,天涯何处觅亲卿。——吴凯声

文章我已老名场,况哀感中年,有恨又挥潘岳泪;
忧患未能同白首,抚凄凉儿女,不堪重咏杜陵诗。——赵铭辛

百年总有散场时,就现在较量,自合君亡留我在;
万事即今挥手罢,痛半生辛苦,不知泪尽但神伤。——梁鸣谦

此别不多时,但未知世界三千,待我在天还在地;
,深情无不报,难再得俸钱十万,与君营奠复营斋。——濮文暹

岂惟伉俪情,曾几时品画评诗,终日思君肠百转;
如失左右手,问此后交谈剧饮,有谁规我口三缄。——陈吉庵

休效鼓盆歌,奈老身只影无聊,此日晨昏真寂寞;
须从白石访,倘来世三生有幸,百年夫妇再团圆。——姜焕然

伉俪到头难,教老夫石我园中,含泪看花多寂寞;
会儿孙依膝满,想游子锦官城外,临终昵语尚呼名。——李士彬

1万

1万

13万

管理员

两男先后赴重泉,知母寿将终,早去安排亲瞻养;
卅载唱随逾八岁,感卿情甚重,临危尚念我孤凄。——周舜琴

吾家妇不易为,卿尚孝友同心,一室未闻来间语:
今日事谁可料,我便期颐终老,百年难补有情天。——潘德舆

君今去矣,一世相依,百事可哀,晋日鼓盆成独感;
我何为哉,七旬将近,半筹莫展,残年风烛有谁知。——周悫代叶芳梅作

笈游千里恸终天,归马促佳儿,黄浦烟波都是泪;
节近重阳差数日,离鸾悼贤助,碧湘风雨不胜秋。——马子骏代作

洒泪向青天,千万种悲绪无端,今日知从何处说;
指心誓明月,廿七载恩情未断,他生倘有再来缘。——张裕钊

峰高徒仰丈人,可怜燕子归来,乌巷夕阳寻旧主;
地下若逢娇女,为报牛郎无恙,鹊桥夜月待后生。——高某代牛某作

卿亦善持家,数十年独断独行,此去好将双目瞑;
我虽云丧偶,七八口相亲相爱,迩来差觉一心安。——郑献甫

卿何奇疾莫能兴,可怜半载因缘,尚是镜花水月;
我岂无情肯轻别,待证两旬孽果,竟成碧海青天。——过彩章

卿唉卿唉,你竟去世么,自想半生调,何这样薄命;
哀哉哀哉,我也无聊了,看他一世真,如忽现昙花。

欲相逢在梦中,可怜老泪流干,六十四年真泡影;
永诀别从今始,最是柔肠断尽,百千万语付伊谁。——刘元度

1万

1万

13万

管理员

望子成立,望孙成立,宿愿难酬,泉壤也应含涕泪;
事姑未终,事夫未终,真心不死,梦魂依旧绕庭闱。——石寿棠

悼亡无潘岳华文,万事苦关心,难以今悲酬昔恨;
开箧有若兰锦字,三年重聚首,那堪死别续生离。

梁庑久相依,忆去年又产麟儿,正喜余甘回蔗境;
申江曾偶寄,惨今日骤闻鳄耗,那禁沉痛吊梨魂。——张荣培代黄筑岩作

最怜儿女无知,犹自枕伴娇啼,问阿母重归何日;
但愿苍穷有眼,补此人间缺憾,许良缘再结来生。

蟾镜掩清辉,叹当年玉宇琼楼,难觅三丸延寿药;
鹿车偕大隐,看此日残脂剩粉,空吟五夜悼亡诗。

一封书,百封书,说的是家国艰危,嘱我好生珍重;
千行泪,万行泪,哭不尽夫妻患难,问君怎样丢开。——鲁荡平

十年旧事生眉尖,谁令小小疽疮,竟断送两番手足;
数月浮生如梦里,争奈棱棱病骨,更消受此日凄凉。——邹福保

三生夙缔,半载新婚,戒旦忆深情,月暗花摧人已杳;
二竖交侵,群医束手,伤心怜倩影,灯残琴寂我何堪。——萧 三

下遗稚子,上存老姑,撒手竟丢开,使我肝肠真似割;
昔日戏言,今朝成约,转轮如有据,他生缘会岂难期。——杨长盛

夫妻竟未白头,本两间佳偶难全,欹枕可将尔梦见;
儿女尚在黄口,无一个亲人相靠,绕棺犹自把娘呼。——刘韫良代董竹贤作

1万

1万

13万

管理员

卅年恩爱,永矢同心,若论伉俪情深,敢谓世间少有;
千里归来,竟成一诀,从此音容长杳,除非梦里相逢。——陈明仁

不如归去漫相呼,剧怜绝代佳人,一缕香魂随杜宇;
无可奈何惟死别,忍使多情夫婿,两行血泪洒桃花。——吴爱棠代作

五夜泣牛衣,贫贱夫妻,呜呼哀哉,志铭怕读彭秋士;
廿年客燕市,荒唐音耗,噫其酷矣,村舍争传蔡伯喈。——万 慎

玉屏高峰一峰春,谁知刚值清明,桃花初放菱花老;
琵琶怨抱三更月,漫道独弹古调,大弦虽断小弦张。——刘常德代萧一峰作

四十年琴瑟和谐,哪堪弦断胶残,此日竟成垂老别;
千百转愁肠欲裂,忍看儿啼女哭,终朝长听唤娘声。——张星月

他生未卜此生休,纵教月夜魂归,隐隐如卿无片语;
去日苦多来日少,伫见泉台路近,迟迟候我或相逢。——罗咏梧

同甘苦四十四年,何期万里偕来,不待归耕先撒手;
共生成三男二女,偏值诸儿在远,单看弱息倍伤神。——林则徐
【简注】挽郑夫人。

园中铁树早开花,欲效臣朔偷桃,祝到商筏臻寿域;
岭上箫韶频引凤,闻道穆公捐馆,哭随弄玉返秦楼。——李漱清

妾岂贪生,只缘儿女成行,舍不得眼睁睁把他丢去;
郎如复起,剩有心肝尚在,破出来血滴滴与尔同看。——朱天与代作

是小谪人间,一观昙花,夫容恋画阁春风、江楼夜月;
倘大罗天上,相逢阿姊,应共语流云幻景、逝水韶华。——沈襄廷

1万

1万

13万

管理员

秋丧女,冬丧妻,十年来气短英雄,最难堪此情此景;
始牛衣,终鸾诰,三任内贵随夫婿,切莫怨无寿无儿。——左宜之

造物胡若是无情,哭父哭子哭妻,五载忧愁肠断九;
是书生竟如斯了局,曰孤曰鳏曰独,四门无靠我居三。——张斗墟

闺中伉俪倍相亲,胡何二竖侵凌,我欲问天天不语;
膝下娇儿才几岁,顿使一朝失恃,人皆有死死非时。——罗宗伦代刘佩清作

总是书债穷愁,多亏了佐读挑灯,有苦无甘千百恨;
难留衰年老伴,再不来呼儿唤女,长吁短叹两三声。

谁知死别,即在生离,炊臼我何辜,但赢得十年静好;
为历名场,遂成恨事,下帷人已去,那堪此万里归来。

二十年弹指光阴,茹苦含辛,惟我能怜卿、卿能怜我;
三两日惊心疾灾,寻思觅计,竟医不对症、症不对医。——杨长盛

七日内丧我妻、殇我儿、死我女,天邪人邪!毋乃太忍;
一家人去其半、斫其枝、伐其干,魂兮魄兮,盍归乎来。——吴待秋

大错嫁黔娄,求名不成,求利不成,何止伤心贫且贱;
奇凶逢伯道,生男未育,生女未育,那堪肠断再而三。

六二不死,五九云亡,旧梦也奇然,竟断我擎天大柱;
本是沉疴,视为小恙,老夫真耄矣,愿结汝来世良缘。——李士彬

为谁两三次绝而复苏,泣抚幼男,愿缓须臾天不肯;
累汝十余年贫且兼病,死因奇疾,梦圆再世恨难消。

1万

1万

13万

管理员

吐辞温稚,举止端详,楚楚动人怜,生来眉目清如画;
弥妄禽妆,错修鸳谱,觥觥非我偶,唯剩罗衣色似烟。——艾熙

前年失怙,去年哭姊,今年丧妻,搔首问天何其聩聩;
八载事姑,三载相夫,半载抚子,抽身奔月为甚匆匆。——焦山代四弟作

钱谷金银赖尔藏,为何镜破无因,回首浑如一梦境;
衣裳检点将谁靠,倘若轮回有转,痴心欲结再生缘。

难处是家庭,死而有知,应念我心本无他,情何能遣;
刹那成永诀,生奚足恋,愿随汝同归寂灭,相聚幽冥。

悼亡犹未赋于归,痛贫家婚礼愆期,已过上殇三岁;
同穴不妨权变古,纵异日俸钱营奠,可能下慰重泉。

噫!君竟去了么?从此一班小小儿女,教我如何管法;
咳!我悔已迟矣!若使三年好好医药,谅君不致于斯。——朱大勋

儿龄尚稚、女鬓初墅,即今井臼谁标,自问常开终夜眼;
从我十年,算卿一梦,纵得俸银营奠,如何超得九泉愁。——沈襄廷

卅年旧侣,十载宦游,方期案举眉齐,运数谁知先我死;
乱世伤神,庸医误命,太息人亡物在,团圆容我俟他生。——周心约

百天医药都付子虚,只忧绞我愁肠,曾无半句伤心语;
四载夫妻遽成永诀,安得期卿来世,重结百年偕老缘。——荣善昌

劳劳三十年,君独贤,百事乖,百事哀,清夜只余呼负负;
茫茫九万里,吾安适,一身病,一身老,仰天谁与和乌乌。——罗裕樟

1万

1万

13万

管理员

我归君去,情何以堪,频年返棹远游,江上征夫常抱恨;
女嫁男婚,今犹未了,此日抚棺痛哭,阶前幼子倍伤怀。——许械(无锡)代王裳卿作

犹思前暮,岂料今朝,从兹暮暮朝朝,空令我长怀云雨;
已了此生,但期来世,此后生生世世,愿与卿永订姻缘。——夏希峰

忧乐与共,晨久相依,无一事意见参差,赖汝勤勷家政;
内行克敦,人言无间,未半日幽明永隔,教余惨对诸孤。

垂髫伴读,及笄于归,花月貌,柳絮才,三年互敬宜家室;
设帐采薪,对酒当哭,儿女情,娘子爱,一旦分离怨死生。——喻宗道

念此生何以酬君,幸死而有知,奉泉下翁姑,依然称意;
论全福自应先我,顾事犹未了,看床前儿女,怎不伤心。——沈葆桢

卿来何易,卿去何速,想必孽债未还,前生过结今生怨;
我进不得,我退不能,还是断弦再续,两琴合作一琴弹。

惊汝去不俟我来,四十年作母綦劳,初得见男婚女嫁;
恨生离即成死别,二千里征夫未返,最难堪月冷霜寒。

最难为情,两双儿女各分离,偏是弱息当前,不知死别;
何堪设想,内外严慈均健在,想见高堂此际,犹望生归。——袁开第

稚女犹待字,少男犹待婚,了愿何时,从此老夫多恨事;
弹铗叹无家,断弦叹无室,嘉宾满座,哪堪假馆吊芳魂。——何学和

又不是新婚、垂老、无家,如何利重离轻,万古苍茫为此别;
且休谈过去、未来、现在,但愿魂凝魄固,一朝欢喜博同归。——范当世

1万

1万

13万

管理员

五千里湘江同渡,峦烟瘴雨,那听得伤心鹦鹉,犹唤琵琶。

五十年伉俪相随,离乱抚诸儿,困苦艰难,阅世久资贤助;
一二辈死亡可叹,影形伤独吊,泪枯神黯,此生犹复谁怜。——窦云栽

少年相爱老相亲,而今爱割亲空,恨睛睛残躯,剩吾独活;
后我出生先我死,自古生劳死逸,叹茫茫泉路,惜汝孤行。——张惠灵

从前事兜的上心来,明知无益妄伤神,欲丢却哪能丢却;
甚缘由遽然抛手去,大意长眠呼不醒,要相逢怎得相逢。——李载熙

曲体亲心,善承姊意,廿七载不出怨言,志力怜卿几尽瘁;
视妾众子,胜己诸儿,后半生忽耽洁癖,去来于世岂无因。——潘光瀛

三千里音尘阻绝,无限关怀,正喜乍相逢,岂料言欢旋送死;
数十年衾枕孤寒,不堪回首,此悲纵难已,但求来世补今生。——周树人

此去竟何之,非生佛,定生天,金粟后身,座上如来证善果:
我躬诚不偶,儿未婚,女未嫁,灵床瞑目,世间死者最无情。——梁诗五

问汝病尽室共十人,饮药独无灵,看孩稚牵衣,料难瞑目;
送儿试趣装曾几日,招魂竟何处,纵功名报捷,倍觉伤心。

吟评月旦,警戒鸡鸣,最难忘十载深情,盆鼓怎销长夜恨;
病未经旬,死疑鹿梦,总不免孤怀痴想,瑶弦愿续再生缘。——梅雨苏
【简注】挽亡室李宝芬。

我悲臼梦,儿泣蓼莪,稚孙异日倘峥嵘,追思怕读陈情表;
苦与共尝,疾不分痛,名老医师辜众望,扶病难调续命汤。——谭翼修

1万

1万

13万

管理员

苦矣共营巢,可怜二女三男,骨肉摧伤,泉路相逢应有愿;
飘然泛归棹,甫阅一年半载,音容隔绝,灵溪偕隐更何期。——柯逢时

家务本纷繁,费卿苦心支持,百转柔肠,一肩重任今抛弃;
儿女均冲幼,代妾随时保抱,几翻曲体,满室长号入幽冥。——安大猷代柴吉五作

鸿案著贤声,平时籴米量盐,内助惟勤,弹指光阴惊白首;
龙钟挥老泪,此日鼓盆炊臼,达观空效,伤心生死隔黄泉。

愈想愈伤心,直将他三十载逝水梦痕,双眼常开挨次数;
不能不回首,即怜我千万行和血老泪,九泉还望待同归。——王永清

月冷潇湘,涧有菽,溪有藻,嗟承筐兮,何在秦山嘶咽伤闺口;
人归瑶岛,釜生尘,锜生蛙,悲中馈之,阒如巫云飘渺忆硕人。——李 灌

北自南来,道路亦云远矣!可怜三寸金莲,踏遍衡山峰七二;
卿辞我去,枕畔岂不孤哉!惟恨一堆玉骨,葬埋湘水浪三千。

北来贫乏,南归尚无以为家,离合两相忘,还道有时能富贵;
诸孙长成,儿辈又并非不孝,艰难各团聚,从今无以报平安。--方尔谦
【简注】挽原配丁夫人。

生小嫁黔娄,念三纪金钗沾酒,荩箧搜衣,伤心薄俸营斋奠;
悼亡同骑省,忽一朝长簟委床,流芳挂壁,在耳遗音恸寝兴。——谢文翘

在昔相追随,同荣辱,共安危,出入相扶持,碧落黄泉君先去;
从今无牵挂,断名缰,斩利索,俯仰无愧怍,海阔天空我自飞。——冯友兰

尘缘历劫幻皆空,泪眼望村墟,嗟尔日苦避兵戎,难抛儿女;
劳瘁至今酬未得,痴心说因果,愿来生犹谐伉俪,不慨仳离。——周宗麟父

1万

1万

13万

管理员

孝敬慈惠无间言,历卅年裙布钗荆,欢香到莼羹,未能偕隐;
悲悼忧劳徒自苦,致旬日君参臣术,遽感深槐叶,何处招魂。

我竟遭此难耶!父停室、母停堂,大事未完,一旦齐眉惊又失;
汝岂可以死者!男待婚、女待字,所思不遂,九原瞑目谅应难。——张毓铣

作妇仅六年,趋庭陪侍,举案相庄,睹兹镜盝脂奁,何堪回首;
生儿才四岁,归院夜携,充闾早望,念到绣绷文褓,倍觉伤心。——邹五云

往事怕回头,料量到午饭宵衣,为我关心,牧犊悲歌朝绕室;
凄声犹在耳,辛苦盼儿婚媳娶,告卿瞑目,仲姬捧匜昼登堂。——刘元度

姻缘结自前生,早知仅十载夫妻,恨未礼谶仙经,焚香北斗;
孽障消于来世,但愿尔七胎母子,趁此脱离苦海,托化西天。——赵成渠

卿怜我何如,我怜卿何如,思量往事万端,过日问心徒抱愧;
生与死异路,死与生异路,悲痛弥留一语,从今见面果无期。——梁诗五

十六载如梦因缘,嗟余浪迹浮踪,在外八年,欲觅封侯悔夫婿;
七百里归途水陆,为尔悼亡伤别,临歧一哭,何心登第说京华。——梁诗五

四千里累尔远来,父在家,母在殡,翁姑在堂,属纩定知难瞑目;
廿三年弃余永诀,拜无儿,哭无女,继承无侄,盖棺未免太伤心。——梁绍壬
【简注】挽妻黄巽。

尔翁衰,尔姑衰,尔祖姑尤衰,一个个顿足捶胸,看你如何舍得?
我女幼,我子幼,我次子更幼,皆依依牵裙问母,教我怎样开消!

事姑孝,相夫敬,待下更和平,不图七载因缘,未享安闲成永诀;
两子夭,一女殇,孤怀常抑郁,竟使兼旬卧病,难施挽救冀重生。——张荣培代刘星坡作

1万

1万

13万

管理员

卿去太伤心,年华未老,子女犹雏,飒飒秋风,怕见空闺几遗褂;
我生徒苦恼,世际横流,家虚内助,栖栖终日,自怜京邸一愁人。——周心约

二十年力持门户,井井有条,最难忘厉虐垂危,效祝金藤曾愈我;
廿七日病入膏肓,淹淹不起,却枉说儿孙绕膝,煎香玉釜莫留卿。——黄 光
【简注】挽妻林娟。

人道我偕老百年,谁知吃过了万苦千辛,怆五十载夫妻今撒手;
古穷民无子曰独,胡竟尽夺汝九孙三子,剩十一龄孙女哭伤心。——许 械(武进)
【简注】挽妻吴夫人。

六年来缘尽钗分,喉症忽蔓延,不图幼子继亡,仅向人间留五日;
一旬内痛深巢覆,泪珠同索贯,忍使鳏夫独处,竟从地下觅双亲。——张荣培代汪贤恒作

卿死不多时,忆往昔,合夫妻,抚儿女,不厌糟糠,指望百年偕老;
我生无了日,到于今,邀里党,会亲朋,略陈淡泊,难忘半世情缘。

卿病何日?卿殁何时?卿死去凄其,最难堪、亲老家贫,女夭子稚;
我固薄福,我更薄情,我恨如断绝,除非到、海枯石烂,地老天荒。——陈轼才

二十年异乡奔走,愧对结发,最伤心内外偏劳,诸事累卿苦到老;
千余里噩电遥传,惊闻悼亡,幸有子含殓亲视,此时先我去为佳。——罗学仁代父作

平生俭俭勤勤,吃不饱,着不光,驯致百病缠绵,自己呻吟自己听;
半世劳劳碌碌,日弗停,夜弗息,如今一棺长盖,为谁辛苦为谁忙。——吴锡吾

我极惊疑:一生恼恨欲何之?遑问是冤是缘,望有来世,怕有来世;
卿其明慧:万事纷纭俱往矣!几经受苦受屈,只怪当初,莫怪当初。——曹秋元

1万

1万

13万

管理员

贫贱久劳君,卅六年椎髻布裙,方期偕老百年,可奈多愁复多病;
文章真误我,十七载芦帘纸阁,仅博穷边一郡,那堪同出不同归。——谢文翘

恨悔竟难填,十二年缘尽倡随,敢忘几句遗言,分付小心怜弱女;
彩云偏易散,五六月病多磨折,枉费百般方术,思量无计慰慈亲。——张荣培代王安澜作

营奠复营斋,剧怜茹苦含愁,愧无十万金钱,礼佛讽经,平分鹤俸;
哭君兼哭我,曾记去年今日,犹听五更铜漏,连床偎枕,同问鸡鸣。——万 慎

之子最宜家,忆野蔬充膳,落叶添薪,贫里度生涯,爱汝幽闲怜汝苦;
阿侬方抱病,记夜静焚香,鸡鸣送药,床头挥血泪,为夫憔悴替夫亡。

才而兼德言容工,全家共倚,二竖潜侵,深惭此偃蹇微官,累卿辛苦;
去矣觉依稀恍惚,四载齐眉,一朝撒手,垂危尚叮咛薄奠,悯我清贫。

归我十余年,事高堂克谨,主中馈能勤,力瘁神劳,不减孟光操臼苦;
失卿五个月,使哀子毁形,致啼婴失乳,伤心惨目,忍为庄叟鼓盆歌。——张毓铣

白也旧诗篇,生离死别,惊悸龙,回思黑月三更,梦中得句真为谶;
微之新涕泪,展奠营斋,平分鹤俸,慨我青衿一领,老去无官可奈何。——万 慎

同辛苦三十载,酿无秫酒,作无米炊,门户费支撑,忍饿延宾颜亦笑;
育男女四五人,总角待婚,及笄待字,室家乃空乏,弥留握手目难瞑。——刘之屏

卅五年结发夫妻,治内治外,备极辛劳,奈中代早亡,孙辈赖卿时训诲;
六一龄同心伴侣,处卑处贫,绝无交谪,胡重泉遽赴,家门教我孰支持。——张荣培代杜鹤峰作

1万

1万

13万

管理员

记随我廿六年,始负笈,继留京,终远宦,弹指光阴,昔叹生离今死别;
最怜卿卌三岁,德慈惠,言庄慎,工勤苦,伤心物化,女犹未嫁子当婚。——黎培敬

米监自理,井臼躬操,四十年不厌糟糠,俭约如卿,欲写千言难尽述;
西望长安,北行燕关,八九子宦游文武,归来省母,同声一哭有余哀。
——许械(无锡)代孙某作

你去乎,你有多少说不尽的苦衷,须知琐屑家常,即到百年犹未了;
吾老矣,吾亦断无历不完之魔劫,惟愿从容杖履,待予一路赋偕行。——郑禾生代黄镜湖作

非关伉俪情深,悔十年轻别,万里远官,纷华空营,劳卿独绾穷愁病;
从此功名灰冷,尽二子谋耕,诸孙课读,衣食精足,老我便当归去来。——谢文翘

空教劳累,汝一生受柴米累、受儿女累、受孙辈累,累至六十方脱累;
怕说苦愁,吾半世为兵患愁、为国乱愁、为家计愁,愁到卌载未消愁。——陈修云

俪居廿八载,生涯苦度共勤勤,谓来日且同甘,不料今朝黯然惨别;
卧病数十旬,家务默筹犹密密,凡儿曹须永念,可怜母氏久矣劬劳。——寿孝天

结缡才五载,相夫教子,妇道克娴,可怜花信半周,预兆警吾炊臼梦;
卧病逾半年,问卜求医,亲心俱瘁,何料葭灰初动,今宵应尔盖棺期。——张荣培代吴德卿作

八千里度岭迎归,随父随夫,走遍湘楚粤江,相将执帚奉盘,两从尽道;
四十载堕尘历劫,有子有女,正待提携鞠育,岂料诗囊酒盏,一醉登仙。——邹 诚

人谓卿夭,余谓卿福,际此境况萧条,反不如撒手安闲,抛却许多烦恼;
疑为我释,愁为我分,环顾家庭骨肉,有几个关心痛痒,能扶一切颠危。

1万

1万

13万

管理员

三十年梁庑同心,溯大家礼法,中馈勤劳,历历平生,齐奠难消元九恨;
六千里薇垣返旆,话尘海升沉,儿曹婚嫁,茫茫来日,糟糠永诀细君贤。——杨仲愈自

廿余年深资壶政,持家有度,教女有方,伯道纵无儿,还期永举齐眉案;
一门内克树坤仪,御下以宽,款宾以礼,安仁伤失偶,何堪学作悼亡词。——余叔岩

以疾病身,处乱离世,家政仗操持,说不尽表里精粗,半道抛余孤寂我;
触物伤情,遇事生慨,闺房空怅望,最难堪聪明伶俐,六龄弱息误呼娘。——李季箫

甲子年死子,乙丑年丧妻,哭子之泪未干,悲妻之泪又落,日暮谁似我;
上天恨无路,下地恨无穴,有路伤心要去,遇穴狠心必入,孤独难为人。——吴小舟

同穴有成谋,忍抛百千事件,俾老惫承当,撒手竟行,休怪我迟缘汝早;
入门昭内助,通计六十余年,只刹那光景,抚怀不寐,何堪想后复思前。——张彦高

相我廿余年,忆礼娴盥水、诗咏琴瑟,方期母仪是邦,咸使编氓遵阃教;
痛卿四十六,竟会赴盂兰、悲遗萱草,况复孩提在抱,应知饮恨到重泉。
——沈春圃代孟者作

种菊四五尊,红者枯、黄者萎、白花偏盛开,祸起三秋,大命将倾岂有数;
服药十百剂,补则滞、墙则闭、攻则恐不任,法穷八阵,回生无术愧知医。——刘之屏

顿唱离鸾一曲,看依然荩箧翻空,枉相期富贵团圈,十四年来成幻梦;
何妨跨鹤同归,只难舍萱帏健在,但招挈伶仃儿女,二千里外哭秋坟。

痛我命之不辰,上无父母、终鲜兄弟,全凭患难相依,得与今生成伉俪;
问卿魂归何处,永别室家、长抛儿女,倘使情怀未尽,愿同来世结姻缘。——林慕贤

1万

1万

13万

管理员

新婚燕尔,记当年长当烟景,愁听鼓鼙,往事每萦怀,遗恨青春成独忆;
吁地呼天,看此日城郭依稀,河山掩映,家园时在目,如何白首不同归。——朱志文

一千日膏肓痼疾,参苓罔效,兰蕙竟摧,可怜升屋三号,归地归天无觅处;
二十年荆布糟糠,辛苦备尝,安荣未享,纵使俸钱万贯,营斋营奠也徒然。——李载熙

十四年迹共倡随,外持门户,内作羹汤,痛今朝弃我如遗,宛似一场春梦;
八九月病经磨折,上撇慈姑,下抛弱子,怅此后见卿何自,愿图再世因缘。——张荣培代潘毓荪作

说身后事便觉悲酸,苦将好语慰沉疴,累卿牢记心头,仙去不知成隔世;
顾乳中儿益增忉怛,惟有吞声空掩泣,谅我强安眠食,神伤未合对高堂。——黎兆棠

浪游未已,薄宦无成,哪堪愁病年年,万千言呕血难终,故箧分明留隐痛;
生是伤离,死犹怜别,惟忆恩铭世世,三十载从头细数,夜台应悔嫁狂奴。——张 琳

夫妇道苦,我亦谓然,十五年草草因缘,除却忧患别离,有几日开怀言笑;
儿女情长,卿犹未免,百八杵声声透彻,唤醒贪嗔痴爱,到此时于意云何。——张鹤弟

进不能攻,退当死守,家国事环境如斯,际兹鹤唳风声,海上新潮添客恨;
卿甘永逝,儿独生还,鸳鸯伴离恨乃尔,从此乌啼月落,枕边私语向谁谈?——徐润寰

十二载光阴永逝,恨他生未卜,薄命难延,那堪女哭儿啼,剩有遗雏贻嫡累;
三千里海陆星奔,痛游子归时,衰亲不待,此际肠枯肝裂,更无余泪为卿挥。

廿四年情深伉俪,米盐经画,辛苦备尝,惜尔时有子未婚,料汝幽冥难瞑目;
五十日病入膏肓,汤药称量,精神空费,痛此后孑身如寄,知予寒暖更无人。——张荣培代包稚庭作

1万

1万

13万

管理员

六十年琴瑟静好,鹣鲽情深,内助允称贤,方欣白首相偕,绕膝儿孙娱晚景;
两三载病魔纠缠,扁仓术尽,沉疴竟不起,顿教柔肠欲断,同心夫妇约来生。——葛赓虞

用尽力,劳尽心,受尽懊烦,事事悉关情,撇不下弱女娇儿,到死犹然目难瞑;
持我家,安我拙,念我贫病,茫茫竟长逝,说什么同甘共苦,此生倘有梦相逢。——张文藻
【简注】挽妻秦孺人。

你翁衰,你姑衰,你祖姑尤衰,听盆鼓声喧,一个个顿足捶胸,看你如何舍得;
我女幼,我子幼,我次子更幼,到夜深人静,皆依依牵裾问母,教我怎样开销。

采薪二月,竟抛却六秩慈姑,当病厄时,怕戚里诘问生平,堂北不禁挥老泪;
结发十年,只育得四龄弱女,最伤心处,听午夜抚摩垫席,梦中犹有唤娘声。——汤鹿秋

廿四载坎坷如故,愧我名迟利钝,百事总觉无成,纵伉俪情深,此日都为怨偶;
十七年冤债已偿,念卿恩绝义存,一死永消夙恨,倘灵魂知悔,他生再订良缘。——冯朴士

卿原气盛,常以养气相期,育儿育女亦云劳,每因巨细问怀,郁郁竟罹肝气疾;
我素情多,忽尔离情莫诉,营奠营斋成底事,回念糟糠聚首,凄凄难作薄情人。——周心约

效桓车之力挽,并梁案之眉齐,两年中家政操劳,里党交称,自幸鯫生能得妇;
闻姑耗而心伤,继儿产而病亟,五旬内良医束手,钿钗俱在,可怜弱女竟无娘。
——-张荣培代作

斯时难以为情,有堂上白头老父,避人泪下千行,再莫想谋醉呼卿、苦吟慰我;
此别应无他嘱,倘泉台黄口婴儿,携到梦中一见,各俱道今生去路、前世来因。——易容笙

中途作合系前缘,劳婚嫁,理田庐,佐我逾廿年,并宏济钜艰,拔出残躯乳虎口;
天宝乱离今再见,生忧患,死安乐,问卿修几世,得早逃浩劫,列入群仙少广山。

1万

1万

13万

管理员

贤声留荆布,十载前曾记来归,岂井臼多劳,致今朝累我孤栖,遽侍翁姑从地下;
茂荫谢椿萱,三年中迭经颠沛,何家门不幸,未匝月悲卿一病,竟抛子女哭床头。——张荣培代邓绥之作

寒依修竹,贞比坚筠,半生清苦剧怜卿,刘中垒犹存,妇德妇工,允堪作一篇佳作;
命薄如丝,情深似醴,垂死弥留还念我,苏若兰不再,是血是泪,忍重读万首回文。——万慎

聚六年余,病六旬余,又寿口口余,一棹归来,那堪阿母伤心,夜雨寒灯谈旧事;
生长离我,死长瞒我,更梦长撇我,孤衾转侧,忍更啼儿索乳,凉宵冷月照空帷。——杨励清
【校注】寿字后脱二字,疑为“六秩”。

同来竟不同归,先生四女,后产三男,为遣嫁,为完婚,事事操心,以致累卿忙到老
内政实堪内助,抱瓮灌园,添薪煮茗,共安危,共患难,匆匆撒手,从兹伴我仗何人。——朱 珏

寿过五旬非夭,封至一品非小,况有子成名、有妇能孝,百事都称心,在君应无遗憾;
食贫半生良难,卧病二年良苦,更少女未嫁、少男未婚,中道忽弃我,此时何以为情。——杨昌溶

结缡七年,抱病三月,方期医寻带下,妙药回春,讵意效失参苓,碧落黄泉卿竟去;
玉台香冷,宝镜光寒,追思眉画闺中,朋毫增韵,忍见尘封奁匣,零脂残粉我何堪。——顾燮光

天下无不散之筵席,似尔我八旬已过,存何喜、殁何悲?三岁忝增,奇则奇被卿先去;
人生最难堪者迟暮,纵子孙四代相依,耳也聋、目也瞆,九原有觉,等一等看我就来。——杨阆山

彼苍胡刻遇斯人,性质既限之,疾复困之,三十年来,甘自蜷局帏闼间至死不变;
从今已脱离尘世,形魄入地矣,魂气归天矣,五百祀后,应以具足色身现得福甚多。——周宗麟

1万

1万

13万

管理员

享五十年寿命,也算平常,只嘱夫了债,望孙含饴,竟成水月镜花,枕上黄粱留大梦;
遇千百个乱兵,绝无恐怖,更烈足全身,智堪保女,纵教海枯石烂,冢中白骨有余香。
——石庄宇

茫乎大千界中作么生?过去现在未来,光阴弹指,无穷愿望、万种凄惶,佛言不可说;
逝矣二十年后再相见,吉凶悔吝祸福,迁变何常?如此门庭、这般儿女,君意我能知。
——胡君复代三弟作

恭敬如宾,直谅如友,俭朴如妪,十年来鄂渚同栖,感君襄助弥勤,应付多才知大义;
节食伤体,久郁伤肝,教学伤气,三月内沉疴莫愈,痛我胶弦忽断,遭逢不幸是中年。
——朱峙山

十六年心劳力拙,相夫作业,教子作人,希冀正方长,哪知痼疾侵凌,一旦无常齐撒手;
四五月国难家忧,既丧我女,又毁我室,悲怀何所恋,唯忆爱儿成立,九泉早慰久悬心。
——龙兼公代罗玉衡作

七个月音容睽隔,与卿遽断尘缘,惟此时女待嫁、男待婚,汝死何知,不堪入室重回首;
二十载门户绸缪,愧我难偿缺望,到今日债已完、人已去,他生未卜,方信冤家始聚头。
——陈夔龙

卌余载黄蘖光阴,米盐琐屑,赖汝操劳,最得舅姑心,犹存当日牛衣,旧事何堪怀北郭;
六十岁白头夫妇,书卷生涯,共余辛苦,甫完婚嫁愿,便撇晚年鸳侣,清魂独自返西湖。
——诸以仁代作

如此艰辛,知卿必死,所恨者,夫妻十六载,眉皱未舒,顿教夜榻风凄,梦里时惊儿觅母;
几经飘泊,于我何堪,今已矣,云水数千程,归期难卜,从此寒砧月冷,天涯应叹客无衣。

扶病侍灵舆,幸携佳婿佳儿,茶汤手奉,含敛躬亲,只伤心丹药难凭,竟尔仙乡迎孝妇;
方春惊噩耗,倘见先公先母,兰膳如生,清温犹昔,但道我白头无恙,莫教泉壤念衰孤。
——方师

1万

1万

13万

管理员

济艰辛,尝险阻,贫家妇,信难为,痛今朝镜破钗分,欲图梦影重圆,除异世再同青玉案;
习荆布,厌绮罗,半生俭,应可法,奈尘海飚驰电掣,赢得褶痕如旧,到秋宵怕检缕金箱。——余集

慨侬越七千余里而来,豕突狼奔,颠危已备尝矣,更不堪缘错夭桃,蝴蝶空嗟成一梦;
误卿逾二十四年之久,鱼沉雁落,音容其何往乎,也只是魂消宿草,鸳鸯还冀结三生。——刘韫良代赵蓬先作

痼疾遽怜卿,冉冉三十年来,情疏床第,病入膏肓,毕竟是一现昙花,太息此生真命薄;
卑官偏累我,迢迢数千里外,耗滞传书,梦占炊臼,纵剩得几枝桃叶,感怀故剑倍伤神。

孺人安在?忍抛却白头二老、黄口双雏,更夫婿中年,对此破镜台边,凄凉照出孤鸾影;
吊客胡为,苦吟成南国七哀、西堂六忆,将闺门雅范,谱入断弦琴里,鸣咽弹来别鹤声。

无父母,无兄弟,无姐妹,卿似我,我亦似卿,十七年苦况齐尝,方谓同命相怜,合当偕我;
多患难,多险阻,多病厄,死复生,生而复死,四百里征夫闻讣,自悔临岐忍别,有负深情。——蔡东藩

归我尚髫龄,孝于姑,恕于妾,慈于婴儿,跋涉相从,却累得柳瘁梅枯,十四年来成幻梦;
送卿才隔岁,卷中诗,箱中衣,箧中针线,安排如故,怎忍看花残月缺,二千里外哭情天。——莳兰山人

我果何求乎,离家远归难,离家近仍归难,结缡廿五年,阔别几二十年,此恨绵绵竟终古;
卿亦太痴矣,因女多自苦,因女娇尤自苦,抱病百余日,偷闲实无一日,而今忽忽尽悲端。——焦 山

闻前生传神似月,吐气似兰,忽被狂风堕坠尘寰,毕竟尘寰短,泉路长,红粉销沉原是梦;
记去年割肉作羹,捣血作炙,用尽好心扶持夫子,奈何夫子生,淑人死,苍天施报大无因。——覃金锡

1万

1万

13万

管理员

芳魂昨夜到江南,恨少枝上啼莺,惊回噩梦,中道断鲲弦,忍听幼女幼儿,频向床前哭阿母;
倩女几时归月下,安得海边青鸟,眷兹幽情,三生还鸳牒,竟抛老姑老父,忽从地府会中元。——尹芙初代作

积病以多劳,既忙婚嫁,又窘米盐,复追随夫婿宦游,只累她巾帼一个人,送到土中呼负负;
藐躬之不死,远念祖宗,近怜儿女,更关系地方民命,待做完国家诸大事,再来天上会卿卿。——朱其元

碧海觅精魂,秋雨梧桐,除非相逢梦里,又恐怕相逢梦里,忍看牵女携儿,握手也教肠寸断;
黄尘惊匝地,春风杨柳,不信生入玉门,且侥幸生入玉门,对此离鸾别鹄,还家更惹恨千重。——白之瀚

薪米为心劳,井臼为形劳,针线刀尺为神劳,溯卅年茹苦自甘,方期苜蓿成阴,与偕白首;
荆布无怨言,冷暖无妒言,伯叔妯娌无谮言,遍三党同声相赞,讵料豨苓之术,竟断青弦。——林昌彝

自结发至此不及两年,闷恹恹病逐秋深,未遂卿一日胸怀,何弃予如遗,撒手竟先春梦觉;
况育子到今恰经十月,惨离离魂随风逝,重累我满腔心事,更向谁共语,伤心惟有夜台知。——张荣培代陆叔陶作

唱和由结缡而生,回忆消寒添香,解渴煮茗,偕老愿竟虚,悲矣!最难忍儿女牵衣,问卿何往;
方药皆误病之物,胡为容颜未减,呻吟有加,续命真无术,伤哉!可能得魂魄入梦,慰我相思。——陈企佛

七十载无半日清闲,翻累汝撑持门户,如坐愁城,暮景渐欢娱,依然抖擞精神,一灯纺绩浑忘老;
亿万劫问几人脱却,幸先我栖息夜台,不惊戎服,去时犹眷恋,应念流离骨肉,千里关山尚未归。——方恕庵

忆牛衣十载同偎,方期霓咏春明,甘能蔗吮,奈匆匆蝶梦成空,想来泉下亡亲,代我依然勤定省;
慨鸳牒三生永替,底事霜凄夏正,酸竟梅含,倘缈缈鹃魂可返,说到床前遗子,劝卿不必过悲伤。——刘韫良代胡伯枢作

1万

1万

13万

管理员

早岁信多劳,曾为我承旨养亲,篝灯佐读,剪蔬充膳,搜箧裁衣,况瘁数从头,贫贱夫妻哀事事;
晚年胡不幸,竟累卿覆巢落胆,破卵伤心,客馆销魂,归途殒命,悲酸成惨目,乱离身世苦重重。——郭寅宾
【简注】挽妻邓氏。

南郡遽分飞,最堪悲昔对牛衣,膳惟餐藿,近膺象服,钗未废荆,正苦尽甘回,乃竟匆忙辞我去;
西池何自在,独弗念佩鱼夫婿,蘋赖谁湘,守蠹儿曹,榖难共式,岂病多食少,不如解脱快仙游。——刘三吾

结缡十五年,会少离多,方冀后缘正长,待胜利归来,共乐桑榆,岂意春申江畔,一别竟成永诀:
相去万余里,山高水阻,固知深闺望切,恨此身羁滞,终伤薄倖,那堪康绥寓中,四儿顿失慈依。——方振家

处家君用情,持家君用心,待三党君用苦心,岂但才工柳絮,早善文辞,即论落纸烟云,君能不朽;
奉姑我代妇,恤儿我代母,爱众孙我代祖母,胡为境迫桑榆,竟成绝诀,此后伤神岁月,我独何堪。

卿病竟难瘳,五载呻吟,百药弗灵,最伤心母哀子幼,顾虑多端,临终犹愤呼:有负家事、有负国事;
我生何不幸,十年唱随,一朝诀别,空回忆海誓山盟,慰藉周至,挥泪怎图报:以礼祭之、以礼葬之。——罗泽民代作

最爱孝养老母,慈抚娇儿,只望我路上青云,花生彩笔,忆万般忧心乐心冀幸心,知梦魂都难忘也;
可怜医药罔效,巫祷无凭,忍令卿劫堕红尘,香埋黄壤,一千日行处立处坐卧处,其精神如或遇之。

大限来时各自飞,伯劳新燕,从此东西,忆曩日,上头居住,备极绸缪,探怀记事珠,如与卿一场春梦;
小人福薄竟如此,去马丧牛,几经南北,想频年,下第言好,诸多慰籍,盼断登科信,剧怜我十度秋闱。——万 慎

1万

1万

13万

管理员

内助振卧雪家声,大江南,大河北,虽曰随宦,毋乃太劳乎,万千里桑梓归来,好是训子弄孙,卿应无憾;
泪眼看空花世界,一天上,一人间,长勿相忘,依然同梦尔,三十载鸳鸯别去,未了男婚女嫁,我且加餐。——袁嘉谷

今世别离多,自君偕弟侄遄归,互相团聚,方忆持贫安命,戒免飘零,讵知叔嫂咸亡,灵屋有儿谁保抱;
此生缘会尽,倘尔与翁姑相见,共话怆惶,莫言残喘衰年,备尝辛苦,更愿庭帷无恙,夜台先我事晨昏。——路少蘧

幼儿似犊,娇女如鸦,向灵前涕泣,声情凄恻,听断乌乌,蓬藿闭门居,剧怜绕膝牵衣,共把阿爷作保姆;
藁砧十年,回文万首,抚箧内书函,血泪模糊,徒呼负负,糟糠滋味得,从此皈心证果,好抛尘劫悟仙因。——万 慎

一家为尔丧哉,最可怜二媳承劳,三儿无事,四块板凄然掩体,刺骨伤心,说道断绝姻缘,至五衷千愁俱了;
六月别夫去也,大都是七情关系,八字不移,九链环难解私恩,割肝碎胆,既已名登鬼箓,数十载万事皆空。——龙永飞

仰观天、天已阴霾四塞,俯察地、地已荆棘横生,几千里卧雪餐风,沧海未能填,誓我壮心,无复香闺萦旅梦;
幼从父、父为王事出亡,嫁随夫、夫为国变远适,数十载含辛茹苦,白头应更甚,多卿早觉,先离浊世断愁根。——赵英敏

倡随逮五十年,上奉翁姑,下鞠子女,远宦方长庆归来,讵知疾乃入膏肓,竟忍撒手先行,使我顿成鳏叟;
时会当百六运,心惊杀掠,眼睹流离,后事更不堪设想,犹幸阎闾尚无兵燹,正好瞑目长逝,羡尔还是福人。——司炳烽
【简注】挽元配刘宜人。

卿何多病,病痰哮,病天花,病恶疽,病头风,病从劳苦中来,使卿病到分离,欲语已吞声,两泪潸潸犹顾我;
我通作客,客皖水,客庐城,客圻春,客罗邑,客在幽闲里过,因吾客无底止,不能再见面,寸心耿耿怎忘卿。——胡续康

1万

1万

13万

管理员

可怜汝辛苦支持,竟抛却慈母良人儿女童駿去也!吾家娣姒强半凋疏,将谓殷忧损年,则前死者,其又何说:
重念这泡幻生世,倘悟彻冤亲萍水仙凡因果否耶?当日门庭几回桑海,敢吁上苍悔祸,把已往事,聊作达观。——胡君复       

十七载怜卿敬慎,终始不渝,犹忆太白楼前,仲宣台畔,凉夜青燐微月听彻刁声,把剑最难忘,曾赖金钗输作犒:       
三千里为我扶持,殷勤相倚,何意皖南暂住,海上先驱,霎时黑雨惊风吹残鸳梦,抚棺真痛绝,方知团扇竟成空。——郭松林

如何寸草不报春晖,况破镜光中,孤鸾未老,残书堆里,么凤犹雏,哀哉!奚以为情,苦月凄风,九地有知应抱恨;
曾记长沙同听夜雨,溯海棠开后,纨扇题诗,桂子香初,铜炉沦茗,己矣!而今若梦,高山流水,七弦无恙向谁弹。

随宦到之江,谊切通家,溯生小相识,离乱相依,结缡十四年,同经历榕城春雨,沪渎秋风,澎岛惊涛,潮阳恶水;
还乡逾数月,书传抱病,恨祈祷无功,参苓无效,盖棺卅九岁,怎抛得堂上迈姑,膝前稚子,六旬老母,千里游人。——莳兰山人

鼓盆痛我,葬玉怜卿,七八年静好瑟琴,欢谐伉俪,料不到病莫能医,怪只得药皆罔效,对兹凤去楼空,相思无地;
顿足哭娘,牵衣问母,两三载情长儿女,愁瘁予怀,诉薄倖魂兮勿返,知此后梦亦难逢,忍教鸾孤院寂,离恨有天。——郭祝嵩代禹金生作

十一年交谪无间,虽对泣牛衣,仍是团圜况味,怅今日穷愁更迫,剩七龄弱女,五岁痴儿,百感茫茫,我未成名卿已逝;
廿六载尘缘太速,念相庄鸿案,谁分奉养勤劳,叹平生职任未完,有白发翁姑,青灯嫠母,两情恻恻,存犹抱憾殁何安。——黎虞廷

想在昔六旬年中,中馈其无论矣!奉吾母,佐吾身,撑持吾家政,殷勤早夜,辛苦备尝,顷刻每关怀,恐虚过眼前日子;
悲自今数十载后,后事怎奈何哉?丢乃儿,弃乃女,抛去乃孙枝,检点晨昏,徒留口泽,一朝成永诀,尽付与头上天公。

1万

1万

13万

管理员

天注定此十五日薄命姻缘,甫咏于归,遽伤永诀,是嫦娥入月,是神女为云,小住现昙花,叹红粉销沉,蝴蝶梦中寻不见;
风吹散了一百年偕老伉俪,已抛今世,遑问来生,等潘岳悼亡,等江淹赋别,解冤只红叶,祝芳魂团聚,杜鹃声里唤仍回。——成子东代作

健妇善持家,想当年驾鹊来时,依稀睹得琼仙貌,方谓其人如玉,真成绝代里一个名姬,岂期十载好姻缘,销魂竟到王孙草;
佳人突倾国,叹此日离鸾飞去,寂寞空余金谷哀,回想彼美多情,定向他生中再联佳偶,所惜两行小儿女,泣血常沾帝子花。——令狐堃代王明俊作

归我卌年,持家廿载,看迩来不病而衰,操劳明知大甚,徒以艰难生计,未能遽使息育,仓猝起风波,痛终宵蕉鹿沉酣,略无言语;
疾似迅雷,命若朝露,念平日欲言多默,隐忍信是所长,只怜抑郁情怀,方拟徐图善策,因循成铁错,恨两月桑蚕辛苦,磨尽精神。——荣汝棻
【简注】挽妻毛孺人。

十一年来交谪幸无闻,虽对泣牛衣,仍然是团圆况味,惆怅今日穷愁更煎迫,下剩七龄弱女,五岁痴儿,百感意茫茫,我未成名卿已逝;
廿六载里尘缘嫌太速,念相庄鸿案,谁为分奉养勤劳,叹息平生职任尚未完,上有白发翁姑,青灯嫠母,两情心恻恻,存犹抱憾殁何安。

当年之梦犹昨,操碌贤淑尽心,在刹那间相依成幻,纵佛国天堂证果,不过赚你迷徒,但愿子弟读书,能学个明哲觉后,这才无愧空活;,
小恙不药也愈,宿疾名医束手,况四十载积劳作病,虽吾家药祖再世,亦难疗此衰躯,每告精神调养,辄云我蛮昏到底,至终含恨穷酸。——孙先野

自昔结婚以来,家计赖经营,宾客赖招待,残躯赖培养扶持,累汝夕夕朝朝,积劳成疾,求神无灵,求药无效,顿气病难移,半载沉疴苦床褥;骨,于今分手而去,饮食谁烹调,衣服谁缝纫,儿女谁提携顾护,教我摸摸塌塌,度日如年,欲生不能,欲死不得,亡魂能有觉,九原定教痛心肠。——庞坦直

1万

1万

13万

管理员

怜卿贞静幽娴,自嫁黔娄,遂甘荆布,感经营马鬣,克葬先莹,更筹划雀巢,得谋小筑,方冀成家立业,偕老齐眉,岂期夙孽牵缠,忍弃幼儿劳阿母;
愧我驰驱奔走,轻抛德濯,远逐锱铢,似早识凶机,临岐痛苦,恨未亲含殓,永负音容,从此电掣云飞,返魂何日,深悔出门匆促,竟叫死别在生离。——朱咏春

恨海竟难填,叹一生倚马能文,惊鸿舞武,博览古今典籍,淹通豁达,不愧须眉,德貌言功并超巾帼,百年永订同心,方期琴瑟长调,福艳楼高仙梦稳;
情天终莫补,忆当年萍川合卺,汴省偕归,流连风景河山,英雄历史,都付吟篇,儿女情怀悉供诗料,五载俄惊弹指,讵意膏肓莫起,侠儒斋冷凤台空。——顾燮光

载福人春秋高想,鹄寡凫单,苦节似熬冰雪。乃冢君不禄,险教抱痛西河,对弈正联床,转瞬又悲永诀。应纷纷事务,也曾损挫精神,这七十年前,巾帼中突出奇男子。
厚望我恩谊笃念,担囊履跷,培材雅爱诗书。当弱岁无依,叠次主为东道,搴芹游泮水,扪怀实受深情。胡匆匆光阴,竟致魂飞凶耗,问三千界上,嫦娥队添个老神仙。

一船诗酒,三月烟花,忆当时刘阮访仙踪,曾邀青眼饭胡麻,我顾与卿终老矣!堪叹押衙不作,遂令魔鬼为灾,温柔乡变作离恨天,待重逢年鬓俱非,灯下溯前尘,空对绿荫悲杜牧;
五载萍逢,半生琴剑,到今日孟梁谐嘉偶,还为红妆虚绮席,卿竟弃我长逝耶?未教桃叶来迎,遽尔优昙先谢,姻缘簿勾却相思债,嗟此别人天永隔,镜中窥倩影,谁从黄土识方干。
——戴仙庄

我父母汝能孝敬,我兄弟汝能爱睦,只一味温柔情性,早晚殷勤,起居伺我,喜怒顺我,功名望我,穷愁慰我,我口里含糊,心里分明,只期贱子成名,花诰贲荣封,白首永谐偕老愿;
汝健日我不知幸,汝病日我不知医,博十年和好夫妻,怆惶了结,哭汝无灵,问汝无语,听汝无声,觅汝无影,汝儿少谁依,女娇谁恋,惹得慈姑垂涕,麻衣悲反服,乌哺转为抱孙忙。
——陈寿宽

1万

1万

13万

管理员

十五载伉俪情深,回想纷纭家务,全凭苦撑力持,仰事俯蓄,克尽妇娴之德,曷此后跋涉征途,备历艰辛,方期皓首同偕,永叙倡随之乐,讵料兰心蕙质,竟罹莫医之疾,回首忆妻,令我疑团浑不解;
八千里孤魂南返,自怜半世鸳鸯,顿作只飞独宿,黄花秋雨,添来春水之愁,更那堪尘镜空蒙,潇湘月冷,漫道鸾胶能续,难忘属纩之言,从兹罗岭龙潭,仅有无限之思,抚膺叹我,悼卿哪事不伤心。——李义仁

寒微门户,全赖撑持;操孟光井臼之劳,力少君韶华之饰;刻苦世无俦,方欣利觅千金,有缘偕老;讵料归才两月,因祸分离;薄命本糟糠,最堪怜儿女髫龄,每听哭母声声,都是卿一生未了遗恨;
家庭骨肉,诸多变故;效周公大义不能,学庄子忘情不忍;隐忧谁可解,犹记前言在耳,三字埋冤,纵教后事出头,百年抱痛;妇心原激烈,倘得见严君地府,暂莫呼天负负,应谅我万难自处衷情。——刘传莹

前番游历,约晤芳容,忆当时袖冷衣单,更谁怜卿薄命?惟我风尘援擢,雅善爱才,直教媲美霓裳,视太液莲花,那曾解语,方冀香肩玉倚,誓说牵牛,胡造物妒人,纵使言犹鹦鹉,事匪琵琶,东洛乘空楼,留得春深栖燕子;
数载欢娱,竟成话柄,痛日后形孤影只,如斯何契情郎?岂云世俗姻缘,不堪偕老,故此飘归云路,觉天台桃叶,亦慰离怀,徒令望眼珠空,书沉飞雁,纵招魂有术,终是靥杳芙蓉,眉空杨柳,南柯惊梦枕,却愁夜永折鸳鸯。——唐翼云

嫁到寒门五六年,俭朴有素,义而兼慈,我才疏求学,力加赞助,为我检衣敛财,正拟以后杨柳晚风,缣缣鲽鲽,度兹岁华;谁知惊与大儿,相会地下,我沪上归来,未能谋面,暂别竟成永别,此日线香数炷,冷羹数盅,哭拜灵前。肠断寸寸;
缠绵病榻两三月,药石无效,侍愧未周,卿体弱患疾,渐酿虚劳,思君万语千言,现适逢值杏花春雨,暮暮朝朝,感伤怀抱;犹苦抛弃幼女,对泣人间,卿泉路此去,更是痛心,死悲应念生悲,即令妆台多尘,空闺多寂,徘徊帏侧,泪下涔涔。——仇梦香

1万

1万

13万

管理员

万亿众生诸苦恼,恸鹣翼分飞,况有个子未成名、女未遣嫁,更慈帏二老衰颓。最不解苦觅金丹,医先束手,便无聊虔求宝筏,佛也低眉缠绵甚。此情此恨,空觑着尘封处,模糊遗像,黄泉碧落招魂,痛有巫阳,谓之何哉!搔首苍天,悲愤那堪天不语。
二十余载一刹那,顷驹光抛掷,难回记幼而嬉戏、长而倡随,惟汝阁百年厮守。盼将来飞骞鹏翮,紫诰酬卿,任老去潦倒蟑丛,清灯伴我快活熬。同起同行,直待到漏尽时,摆脱尘缘,天女维摩携手,笑归忉利,而今已矣!回头往日,欢娱怎奈日无多。——周少圃

共甘淡泊十八年,记曾江右宦游,暌违几经四载,湘西驻马赋别,又两越星霜,宁不愿双宿双飞哉,只缘堂上老母,膝下雏儿,妇代夫劳,只身任仰事俯蓄之责,到今日盖棺定论,纵赢得姑嫜称孝,戚党称贤,妯娌称仁,仆辈称惠,种种赞美誉词,无非南柯一梦;
深愧飘零数千里,每忆秋灯伴读,辞字辄尽难筹,夜雨吟联敲诗,亦频来唱和,真可谓同德同美矣,况复天心阁畔,凤凰台边,卿怜我爱,携手探山色湖光之美,从此后落魄孤踪,盼谁能斗酒相藏,拔钗相付,牛衣相慰,荩箧相搜,重重凄凉幻影,空对明月三更。——卜有盛

遽尔如斯,恸历年九折十磨,日与病缠,月为愁缚。喜隔岁春回绮阁,梅胎玉蕊,兰孕琼芳,讵图善果刚圆,顿遭产厄,病也吾勿视,药也吾勿知,体也吾勿熨。二百里形单影只,满腔恨要你向哪个言?一缕情要你向阿谁数?却长吁短叹,望穿了楚树湘云,更捣枕椎床,埋怨煞高天厚地。已矣夫夫妇妇!从此钗分发断,色色空侬,只将好语摩娑,报答他勤俭身、温柔德。
别来无恙,犹忆汝千回万转,安排什物,检点行装。迄今朝秋老妆台,镜破菱花,珠沉桂子,唯有寒窗静坐,尽溯因由。命也亦何乖?福也亦何薄?躬也亦何辜?廿余载义结恩稠,数曲歌诉不尽平生苦,两行泪滴不到泉路边,尽纵酒看收,难遣那忧怀隐憾,便寻芳览胜,总觉似挂肚牵肠。哀哉恻恻凄凄!即令梦结神交,依依足慰,怎奈华胥醒寤,越增我苍凉感、落寞悲。——胡汝霖

中年丧偶,人生不幸之尤,一之谓甚,其可再乎。想宝马纵横,英雄失路,镜台寂寞,儿女牵情,旧恨新愁,早付与大江东去。廿载关河奔走,诗酒文章而外,风尘知己,枉说有潇湘芳草、海国奇葩。尚教月夕花晨,形销骨化,每读招魂辞赋,恰同宋玉悲秋。三楚精神,六朝金粉,消磨壮志,身世苍茫,他乡何处是温柔。色不异空,空即是色,只为人世因缘未了,云翻雨覆,尚无聊政海浮沉。因知磨蝎命宫,屡经多难,所愿轮回劫尽,生生世世,福慧双修。哪知一现昙花,又幻一场春梦,前因后果,真假难论,何物造化小儿,如此恶作剧;

昔日戏言,今朝眼前都到,既痛逝者,行自念也。记申江蜜月,沽酒拨钗,梁苑客居,寄书和泪,扁舟远道,曾几回抱病遄征。五年患难相从,菜根荆布之中,薪胆生涯,消受在大别惊涛、峨桥急雨。纵是天南地北,聚少离多,因惜逝水年华,窃学齐姜辞遣。芙蓉池上,杨柳楼头,辜负香衾,容华瘦损,薄命总祈能忏拔。君常慰我,我亦期君,言待求他事业完成,苦尽甘来,当早觅名山归隐。岂料熊罴入梦,遽尔戕生,可怜卧病旬余,暮暮朝朝,长生絮祝。满拟白头偕老,忍看白骨荒丘,回短跖修,是非安在,底事阎罗老子,若是愦于怀。
——查竞生

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-5-2 20:42 , Processed in 0.143326 second(s), 5 queries , File On.