立即注册(请使用中文注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与安徽经视赛春联

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册)

《我与安徽经视赛春联》
            作者:龚森林
  说起我与赛春联,那是从前年开始的事了。当我知道的时候,已经接近尾声了。当时正进入对对子阶段,于是试对了几副,皆落选了。接着,微信搜索关注了安徽经视第一时间公众号。
  自从关注了第一时间公众号,从此第一时间的新闻动态更新,总是第一时间获取,闲暇之余,翻阅翻阅,也增添了几许乐趣。
  去年,又等到了安徽经视第一时间迎新年赛春联的时候,于是又创作了几副嵌字联、几副对对子投了稿,由于学浅才疏,本年度又未入选。
  转眼又到了迎狗年赛春联了,又自撰了几副嵌字联和几副对对子投了稿。截稿之后,一身轻松,虽不奢求获奖,但贵在参与吧!
  截稿后的第八天,突然接到一个显示位置为合肥的座机打来的电话,在核实了我的身份信息后,给了一个让我振奋的消息,说我的上联为:国运昌荣千载永;下联为:家风淳正百福生。横批为:承平盛世的嵌字联通过了初审、复审,马上要进入终审环节了,本次来电只是为了核实我这副对联是否为自撰。当然,这也是为大赛负责,对其他投稿作者的公平措施嘛!我说当然是自撰的,因为我也对抄袭投稿行为以不齿,肯定不会做那种事的!就这样又过了一天,又接到了一个显示位置为合肥的座机打来的电话,一番身份核实后,再次给了一个我更加激动的消息:我的这副嵌字联获选本年度赛春联的十佳春联了!一番客套话后,结束了与第一时间工作人员的通话。激动的心情无以言表!
  说起写对联,还要从1991年发大水那年说起。当时,村子里大多的房子都是土墙,发大水的时候,大多的房子都被洪水冲倒了,当然,我家的房子也不例外。但是,唯一例外的就是我家的房子虽然土墙倒了,房顶屋面被柱子撑着没有倒塌。洪水过后,我兄弟几个把土墙重新垒垒,虽不甚美观,但也可以遮风避雨吧!
  这一年春节,我写了我的第一副对联,上联为:食三餐咸菜饭;下联为:居两间破瓦房。横批为:乐在其中。我把写好的对联(应该说是春联吧!)贴在了那副破旧的大门上。当时,村子里有人看到了还笑我说:人家过年对联都写好的,你写的什么啊。我说我切合实际啊!
  先前,在我小学毕业的那年,父亲突发脑溢血去世了,我读了半学期的初中便辍学务农了。闲暇之余,喜欢写写古体诗(当然,以我的水平,只能算是打油吧,因为当时根本不懂什么叫韵,什么叫律!)。我便把刚写的这幅所谓的对联嵌入诗中。诗曰:三餐咸菜饭,两间破瓦房。一口黑土灶,半张红木床。晓出暮归入,偶持书画笔。琴声时窗外,室内偶对弈。如此复何求?其乐已无穷!(注:一张红漆木床破烂不堪,所以称半张,而并非红木所制。)
  其实,由于学浅才疏,能力有限,先前写的诗词大多不合格律。后来自从购置了电脑后,通过互联网,渐渐地习得了一些诗词格律的皮毛,也渐渐地喜欢上了诗词,于对联却疏而远之了。
  现在回头再说说这副入选十佳的对联,当时在看第一时间节目时,我手里正拿着我的诗稿在翻阅。节目中说到今年的赛春联又开始了的时候,我正好翻阅到我的一首标题为《题合肥龚氏宗谱续修发谱》的诗,诗曰:江右迁庐六百年,枝荣叶茂喜绵延。联宗续谱德泽永,淳正家风效祖贤。当时我想到:淳正家风,能生百福。于是就有了:家风淳正百福生的这句下联。有了下联,再联想到现在正处于承平盛世,国运亨通、昌盛繁荣的时代,做老百姓的当然希望这样的盛世可以千秋百代!于是把国运亨通、昌盛繁荣、千秋百代缩减为:国运昌荣千载永。再冠以横批:承平盛世。于是就生成了这副入选十佳的对联了。
  最后特别说一下,关于此联中的“家风”,还有更深一层的含义。我的爱人在本地周边也算得上一个出了名的“孝媳”,我曾写有两首《孝媳》的诗可以为证,其一:家母多福纳孝媳,贤良淑惠自非奇。一年四季嘘寒暖,十载如常问起居。茶饭果蔬亲奉手,浣巾洗浴侍更衣。语言柔顺颜和悦,扇枕温席不缓迂。其二:涤亲溺器不嫌脏,递水端茶日月长。任苦任劳无怨语,孝行婆母胜生娘。鉴于拙荆的此德此行,不正是对“家风”的最好诠释么?!

管理员

点点滴滴的脚印,都是人生的闪光点,珍贵的财富!

欢迎光临!  详情 回复 发表于 2024-9-18 14:32

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-9-20 03:26 , Processed in 0.128971 second(s), 6 queries , File On.