立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贪睡的睡莲

1万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

贪睡的睡莲
原创 张项学 悠雲詩笺 2024年07月07日 04:08 河南
贪睡的睡莲

张项学

天热了,平湖也热了。当然最热的还是湖中的莲花,吸引了无数靓男倩女驻足观看,吸引了无数文人墨客吟晨画暮。那一篇篇美文,一首首雅诗,就像那湖中的荷花一盘片妖艳照人。但同在湖中的睡莲似乎就没有这么好的福气,写诗的人少,绘画的也不多。

睡莲是浮在水面上的,没有莲花那样穿过层层莲叶傲立风中,引来无数蜻蜓盘旋,引来无数蛱蝶舞动。但睡莲有许多和莲花一样的经历,它也是经过冬春的孕育,等到夏日才从泥水里探出头来。正像清代诗人姚燮的《双瑞莲·忆睡莲》里所写的,“凌波锵玉步。恁抱菂纤心,生成多苦。淤泥易染,况种茭塘低处。不怯风嗔烟恼,只怕被、鱼欺鸥妒”。

我第一次看到睡莲是在一个阳光明媚的日子。当时也没有去琢磨睡莲名字,只是羡慕睡莲的生长环境。湖边的柳树轻轻摆动着细细的枝条,就像婀娜多姿的凌波仙子;树上的鸟儿上下弹跳,时而发出悦耳的鸣叫声,那躺在绿丛中的睡莲生长在这样美丽的环境中该是多么的惬意啊。当时我写了一首诗,“暮去霞来丝柳边,莺声燕语半空悬。如斯美景时时看,已卧塘中何望天”。

一个偶然的机会,读到了现代诗人张月宇写睡莲的一首诗,“孤寂清池绝世埃,玲珑心事许谁猜。嫣然一朵含羞寐,不到平明不肯开”。这时候才知道,原来睡莲这个名字是名副其实的,它确实是在白天开花,夜里睡觉。也正是因为贪睡,人们才给它起了这个名字。

但仔细一想,也不对啊。睡莲这位水中仙子,如果有一肚子的心事生怕别人知道,它怎么你会在白天开放呢?我倒是觉得,它应该像昙花那样,在夜深人静的时候开放。我曾经养过仙人球,不知道是不是昙花。但一天凌晨,我在阳台上看到了它金黄色的花,布满尖刺的圆柱上斜伸出一根长长的茎,托起一个喇叭状的黄花,真是好看。而睡莲和人们的作息规律一样,白天开花晚上睡觉,这说明它不怕人,不像昙花那样羞答答的在夜里偷偷地绽放。

看多了白天绽开的睡莲,就想看看它晚上闭合的模样。一天清晨,早早来到湖边观察。睡莲和人们一样,有勤快的,也有懒惰的,晨曦中,有些已经慢慢张开了嘴,大口地吮吸着清晨凉爽的空气,以消除闭合了一夜的郁闷。有些还紧闭着花苞,似乎在夜晚的美梦中不能自拔,那一缕细微的光线唤不醒它悠然的梦境。这时候我突然想起了《诗经》里的《鸡鸣》,女的叫男的起床,“公鸡喔喔已叫啦,上朝官员已到啦”。男的睡眼朦胧故意说道,“那不是公鸡叫,那是那苍蝇嗡嗡闹”。懒人是不是和懒睡莲一样啊。

看那半开的睡莲,那形状就像一只喝酒的杯子。荷叶在还没有打开的时候,有这种卷着的形状,人们把它叫做荷叶杯,温庭筠还专门创了一个词牌,就叫做《荷叶杯》。但你仔细看看眼前还没有大开的睡莲,不仅形状像杯子,而且模样也像喝了酒那醉乎乎的憨态。正是:

爱睡乎得此睡名,并非眼困,只是景混,且让叶收晶露,花溢清香,每借光怜凌水绽;

贪杯矣留斯杯状,不愿揽星,何须邀月,休言饮尽平湖,醉翻石岸,但凭鱼妒卧丛眠。

论坛贵宾

天热了,平湖也热了。】是嘉兴那个平湖县么?

谢谢关注!不是那个。  详情 回复 发表于 2024-7-7 08:37

1万

管理员

成都苏刚 发表于 2024-7-7 08:22
天热了,平湖也热了。】是嘉兴那个平湖县么?

谢谢关注!不是那个。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-9-8 09:26 , Processed in 0.110057 second(s), 7 queries , File On.